Поиск

Почему Олег Даль не снялся в фильме «Экипаж»


Возможно не все знают, что роль бортмеханика Скворцова в фильме «Экипаж» должен был играть не Леонид Филатов, а Олег Даль. К поздней осени 1978 года Митта подобрал «экипаж» – актеров, которые должны были исполнять в его фильме главные роли. Это были: Георгий Жженов (командир экипажа Андрей Васильевич Тимченко), Анатолий Васильев (второй пилот Валентин Ненароков), Олег Даль (бортмеханик Игорь Скворцов), Александра Иванес (стюардесса Тамара).

Съемки фильма начались 4 декабря и, хотя проходили в тяжелых условиях (при двадцатиградусном морозе съемочному коллективу приходилось работать в неотапливаемом салоне настоящего самолета в аэропорту Внуково), однако вполне удовлетворили режиссера. Однако в феврале 1979 года произошло неожиданное – от роли отказался Олег Даль.

Все случилось в середине февраля, когда Даль написал заявление на имя Сизова, в котором сообщал, что отказывается сниматься в «Экипаже» по причине плохого самочувствия. Вот как об этом вспоминает директор фильма Б. Криштул:

«Ко мне в кабинет зашел Даль.
– Директор, – в своей обычной грубовато-панибратской манере обратился он ко мне, – есть разговор. Наедине!
Я попросил всех выйти, а Олег закрыл дверь на ключ:
– Роль не идет, режиссер недоволен, текст не держу, ночами не сплю – психую. В общем, сниматься не могу…

От неожиданности я потерял дар речи, а про себя подумал: за что? Караченцов, Проклова, а теперь еще и Даль. Это уже перебор! Опомнившись, несвязно и суетливо принялся убеждать:

– Олег, что ты говоришь? Столько съемочных дней псу под хвост и куча денег туда же… Ты профессионал… От таких ролей не отказываются…
– Я болен, – прервав мои излияния, коротко ответил Даль, резко поднялся с места, вытянул перед собой руки и замер, закрыв глаза. Руки сильно дрожали. Что-то глубоко трагическое и одновременно беззащитное было в его тощей фигурке.
Я понял, что он не лукавит и на самом деле не может сниматься. Но по инерции продолжал:
– Я тебя очень прошу, Олег, не спеши, подумай, не руби сплеча!
– Давай бумагу, я напишу заявление.
– Да я сам не могу это решить! Надо идти к Сизову.
– Пошли. Прямо сейчас.

Генеральному Олег сказал: «Режиссер классный, сценарий хороший, но я впервые в жизни не могу сниматься. Не могу, поверьте». Олег произнес это так мучительно и искренне, что отставка была принята…»

По материалам книги Ф. Раззаков «Леонид Филатов. Голгофа русского интеллигента». — М: «Эксмо «, 2006 год

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий