Поиск

Не надо любить СССР, надо его понять 8


И за что ещё господин М не любит СССР? Надо отдать ему должное, что он компактно изложил свои претензии и антипатии в одном посту, второй вопрос — качество изложения, но когда плохо представляешь про что пишешь видимо это неизбежно. Надо быть честным и перед собой и перед людьми, есть претензии обоснованные, то есть наверное объяснить как-то ещё можно, а вот оправдать? Впрочем автор делает вот что — объясняет явление в меру своих знаний и понимания. Если бы автор был А.Н. Косыгин или даже выше, то наверное объяснил бы лучше. Но сейчас, когда всё меньше и меньше остаётся людей которые не просто помнят то время, а ещё и что-то знают и хотя бы в общих чертах представляют как это работало всё меньше и меньше, любое объяснение вносит лепту в понимание той системы, которая собственно и дала возможность как-то прожить тому же М эти годы после распада СССР.

Сегодня тяжелейший и ужаснейший вопрос. Алкоголизация населения СССР. Как всегда приходится цитировать господина М полностью. Вообще он очень любит простые ответы на сложные вопросы (но всегда ли это оправданно и не тот ли это случай, когда простота хуже воровства?):
Картинки по запросу ссср антиалкогольные плакаты

"Знаю, фанаты СССР сейчас начнут рассказывать, что в СССР мол "правительство заботилось о гражданах и их здоровье" и прочее, но факт остаётся фактом — практически всю историю Союза шла алкоголизация населения, и пили в СССР очень много.

Для чего это было нужно? Писатель и философ Станислав Игнаций Виткевич в своей книге "Наркотики" относил алкоголь к так называемым "социальным наркотикам" — он помогает держать население "в узде" и подавляет волю отдельных индивидов, а также создаёт ощущение "кратковременного счастья" — что в длительной перспективе убивает в человеке желание что-то менять в своей жизни.

Любители СССР любят рассказывать о мифическом западном "Плане Даллеса" по спаиванию населения (который на самом деле является чуть измененной цитатой из романа "Вечный зов" Анатолия Иванова), но в действительности это сама советская власть все годы спаивала собственное население — водка продавалась даже там, где ничего кроме хлеба не было, алкоголь в первую очередь старались завезти в самые депрессивные и потенциально "взрывоопасные" регионы, плюс во всей советской культуре все годы существовала высокая толерантность к алкоголикам — в кино и книгах их показывали добродушными недотёпами, которых нужно "понять и простить".

Только в последние годы СССР Горбачёв попытался провести антиалкогольную компанию — что, собственно, не дало никакого эффекта, потому что население за десятилетие уже привыкло жить вместе с алкоголем".
Картинки по запросу ссср антиалкогольные плакаты

Ну самый первый вопрос к самому М (хотя боюсь он не ответит). М абсолютный трезвенник, или иногда, по праздникам, с друзьями, под хорошую закуску себе позволяет? Но это естественно лирическое (но важное) отступление.

Теперь всё-таки фактология. Лёгкие послабления в отношении продажи натуральных виноградных вин Советская власть стала делать действительно ещё в декабре 1919г (почти 100 лет назад), реально сухой закон был отменён 28 августа 1925г. Да с этого момента в СССР официально пили любые спиртные напитки (естественно почитайте Есенина, да давайте и почитаем, кто мешает-то?)


Это я к чему? К тому, что реально сухой закон обходили, кто мог конечно и кушали и самогон, и простите даже спирт — ректификат. Пьяные загулы Есенина ни для кого секретом не были.

Так зачем большевики вот взяли и отменили сухой закон (который страстотерпец и помазанник Николай Александрович ввёл)? Ведь формально большевики были против пьянства?

А экономические реалии дорогие мои, они самые. Нужен был товаварообмен между городом и деревней и оживление экономики. Нужно, раз уж пошли на товарно — денежные отношения экономику строить и казну наполнять. А как? А вот легче всего нехорошим товаром. Если уж совсем честно куда более крутым, но с более крутым более круто и разобрались, в начале 30-х более крутой вид зависимости исчез как массовое понятие из-за предельно жёстких мер советской власти. Нет, не расстреливали, помнится суды давали 20 лет (вот об этом что М не пишет?)

А в этом отношении пошли на экономический компромисс. Понимая, что полностью пресечь всё равно не получится, наполнять рынок пока всё равно нечем, а уходят мимо казны огромные суммы, разрешили. То есть продиктовано это было не каким-томифическим стравливанием пара и разрядкой напряжения и сознательным спаиванием населения, а необходимостью товарного наполнения денежного обращения.

Вот не знаю, какую долю бюджета составляли пьяные деньги, до революции говорят пятую часть. Но большую, Что было, то было. Здесь ещё плохо то, что совершенно надёжной статистики по потреблению горькой нет. В СССР надо с казать как раз боролись и высмеивали и наказывали и отношение в обществе создавали и огромные культурные силы на это бросали (один из лучших советских фильмов БЕДА Динары Асановой именно про это) и не надо быть совсем уж несправедливыми, чего-то в этом отношении добивались. Так да, к статистике

Картинки по запросу Потребление алкоголя в СССР
отсюда

Плохая картинка? На самом деле ужасная (и это без учёта самогона и незамерзайки:-(
Замечаем, что здесь есть вообще фатальный момент. Критическим ВОЗ считает потребление алкоголя 8л на душу, рубеж прошли ещё в конце 70-х. К 2010 можете посмотреть сами. И когда лавинообразное повышение потребления началось там тоже прекрасно видно.

Но сейчас-то всё же прекрасно!!! Смотрим, что посвежее

отсюда (Кстати обратите внимание, родная для М Белоруссия и сейчас официально кушает больше на душу населения спирта (это именно чистый спирт), чем Россия и уж конечно больше чем СССР.

Но это видимая сторона, увы есть и невидимая. Вот интересные данные по самым пьющим регионам РФ, алкоголь легальный и опять спирт на душу.

"В топ-5 регионов по количеству выпитого вошли Ненецкий автономный округ (28,6 л), Сахалинская (28,3 л), Магаданская (26,5 л), Московская (25,8 л) области и Карелия (25,6 л). Как сообщают «Известия» со ссылкой на рейтинг Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), пятерка лидеров не меняется с прошлого года.

В среднем, по данным ЦИФРРА, каждый россиянин тратит на спиртное по 1135 рублей в месяц. Такой вывод сделан на основе объема легального розничного оборота и численности населения страны"
Кто-то серьёзно считает, что если в Ненецком автономном округе и Сахалинской области выпивают больше 28л ЛЕГАЛЬНОГО алкоголя на душу, то в остальной стране меньше (учитывая весь и легальный и нелегальный)? Ну считайте-считайте, блаженны верующие.

Да большевики допустили это зло, но по крайней мере хоть деньги от водки с пивом в казну поступали и на развитие страны работали. А сейчас что? Кушают оказывается в новые времена (смотри график и цифры), а деньги вы уверены, что в казну попадают? И в СССР с этим злом боролись, ну может не эффективно, может что-то не получалось, но боролись как могли. Те же ЛТП хоть какой-то эффект давали (были знакомые, которые благодаря этим ЛТП лет по 20-30 ещё прожили и главное ПРОИЗВОДИТЕЛЬНО ПРОРАБОТАЛИ) А сейчас? Если есть деньги — то алкоголика на реабилитацию ещё как-то определить можно. А если денег нет? В общем кто сталкивался с этим явлением тогда и сейчас меня поняли, а господин М. Ну господин М как минимум имеет искажённую картину и о прошлом и о настоящем.

ПС  Отдельный абзац про антиалкогольную кампанию М.С. Горбачёва. Там считают сколько пить перестало, больше детей родилось, здоровье сохранило. Но всё, абсолютно всё надо смотреть в контексте тех событий. Так вот эта кампания не то чтобы нарушила полностью товарно денежное обращение (там несколько серьёзных факторов было), но помогла нарушить и…создать тот самый дефицит, который сейчас М так смачно вспоминает (хотя вряд ли его помнит в реальности). А дефицит создал настроение недовольства и готовности к  принятию действий новой власти по открытию рынка и введению рыночной экономики. Так вот сколько в результате этих действий ушло сверхсмертностью людей будут спорить ещё очень долго (но надеюсь когда — нибудь хоть приблизительно посчитают)
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий