Поиск

Как конструктор дирижаблей автомобиль создал


В 20-30 годах прошлого века некоторые изобретатели начали создавать обтекаемые модели своих автомобилей, так как изучение аэродинамики в те года было чем-то новым и становилось популярным.

Так в 1930 году специалист по аэродинамике и по совместительству авиационный инженер Деннис Бёрни представил свою разработку — Burney Streamline, если можно так сказать шестиместный минивэн. Но также Бёрни был конструктором дирижаблей, что несомненно отразилось на каплевидной форме кузова его автомобиля. Он считал, что это будет идеально формой для будущих автомобилей, так как автомобили того времени по сути были более квадратные, о хорошей аэродинамике говорить не приходилось.

После прохождения дорожных испытаний, автомобиль вызвал настоящий ажиотаж, так как это было что-то новое, свежее, необычное. О массовых выпусках речи не шло, сам Бёрни хотел выпустить ограниченное количество экземпляров, преимущественно для богатых людей которым она была бы интересна, просто ценник на то время был совсем немалым.

Шестицилиндровый двигатель, объемом около двух литров располагался в задней части автомобиля. Но с ним не все так гладко, он частенько перегревался и выхлопные газы забрасывало в салон. Особо интересно выбрано место для запасного колеса, оно расположено внутри задней левой двери. Стоит отметить размеры минивэна, а они не маленькие, в салон можно было войти в прямом смысле чуть наклонив голову.

Как это часто и бывает коммерческого успеха модель не получила, было реализовано всего 12 экземпляров в нескольких вариациях. После этого права на выпуск этого минивэна приобрела компания Crossley, которая немного видоизменила его форму, на наш взгляд стала более обычной. Но и тут успеха не было, компания реализовала всего 25 машин. Всего неудачи с продажами у Бёрни и Crossley связывали с его футуристической внешностью ну и ценой.

Применив свои знания из авиации и аэродинамики Бёрни создал очень интересный автомобиль. Жаль что общество по достоинству не оценило его.

(с)

См.также:

Автомобили на рельсах

Нелетающий автомобиль Марселя Лейя

Советский болид «Пионер»

История Cord 810/812

Необычные транспортные средства

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий