Поиск

Землетрясение в Сан-Франциско


18 апреля 1906 года около 5 часов утра в Сан-Франциско произошло сильнейшее землетрясение магнитудой до 7,7 баллов. Основной удар стихии длился с полминуты, затем последовало несколько афтершоков. Толчки ощущались на территории нескольких штатов. Город был разрушен на 80%, в основном из-за пожаров, продолжавшихся четверо суток. Их просто нечем было тушить — водопроводная система перестала работать. Жертвами стали до 3000 жителей, а почти 300 000 лишились жилья.

Шпили церквей Святого Патрика, Святого Джеймса, Святой Бригитты и Святого Доминика превратились в орудия убийства, когда, сломавшись, упали вниз на бегущих по улицам людей. Величественные отели, придававшие облику Сан-Франциско благородный вид, завалились, как костяшки домино. «Денвер», «Космополитэн», «Брунсуик», «Палас», «Сен-Фрэнсис» — все они были полностью разрушены. Над городом летали горящие матрасы, и один из них вызвал пожар в Чайна-тауне. Такое, по образному выражению одного писателя, «срывание маски» с лица Чайна-тауна не только обнажило множество опиумных притонов, но и выпустило на свободу тысячи крыс. Полчища грызунов, многие из которых были инфицированы бубонной чумой, завезённой через Тихий океан с Востока, подгоняемые горящими углями, вихрем промчались по трущобам Чайна-тауна и разбежались в разные стороны, кусая встречных людей. Позже в течение года сообщалось о случаях заболевания чумой.

Всего было разрушены 30 школ, 80 церквей и монастырей, городская ратуша с её документами, библиотеки, суды и тюрьмы, театры и рестораны перестали существовать.
Многие дома подожгли сами хозяева, поскольку здания были застрахованы от пожара, но не от разрушения в результате землетрясения. В денежном выражении ущерб оценивался в 400 миллионов долларов, что по нынешнему курсу составило бы миллиарды. Денежные средства, которые могли бы пойти на восстановление города, сгорели вместе с банками, в которых хранились. Лишь небольшой частный банк, возглавляемый итальянцем Амадео Джаннини, сумел сохранить 80 тысяч долларов своих вкладчиков и выдавал их каждому, кто хотел заново строиться. Этот альтруистический поступок ознаменовал собой рождение знаменитого «Бэнк оф
Америка"

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий