Поиск

Спектакль «Царь Федор Иоаннович» в Театре Российской армии


Про Фёдора Иоанновича я знала раньше немного, в рамках учебной программы: религиозный, безвольный человек, который отдал власть в руки шурина и рано умер. Пьесу А.К. Толстого я и вовсе не читала.
Спектакль меня покорил. Интересный, захватывающий сюжет — не меньше некоторых пьес Шекспира, яркие, живые образы, замечательные актерские работы… Главный герой оказался гораздо интереснее, чем я представляла. Мягкий, добрый, миролюбивый человек, который никому не желал зла и которому действительно была «тяжела шапка Мономаха». Если бы все правители, которые не справляются с обязанностями, добровольно были готовы уйти в отставку отречься от престола! В исполнении Николая Лазарева царь просто как живой. А какой там Борис Годунов! Умный, хитрый, расчетливый, настоящий серый кардинал. Блестящая игра Николая Козака вызывает восхищение. Я пожалела, что в просмотренном накануне спектакле «Вечно живые» роль администратора исполнял не он, наверняка Козак играет эту роль по-другому, жестче. Еще мне запомнилась царица Ирина в исполнении Татьяны Морозовой. Вроде бы, роль сама по себе не особо интересная, но игра делает ее очень яркой. И нельзя не отметить замечательную, как всегда, Елену Анисимову в роли Василисы Волоховой — немного комедийных моментов в трагедии.
Декорации и костюмы вполне традиционные и «не перегруженные». Мне понравилась находка с колоколами — царь пытается научиться звонить (будто он простой человек! Хотя, вспоминая его мечты о монастыре…), вызванивает на них мелодию на пару с царицей — этим подчеркивается их близость… Да, любовная линия между супругами тоже очень хороша, пожалуй, даже посильнее романтичной между князем Шаховским и княжной Мстиславской, где страсти в клочья.)) А у царя с царицей — сильная, ровная привязанность, любовь-дружба единомышленников с полным взаимопониманием — такое в этом сословии редкость.)
Два с лишним часа спектакля смотрятся на одном дыхании, спасибо всем, создавшим такое чудо! ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий