Поиск

Очень Большой Телескоп, Ла-Манш и космический лазер


Подборка изображений космической тематики. Первый снимок был сделан на вершине чилийской горы Серро-Параналь во время заката. В кадр попали все четыре основных «юнита» Очень Большого Телескопа ESO. Если присмотреться, в небе можно увидеть тоненький лунный серп. Поскольку фото сделано в южном полушарии, Луна «выглядит» перевернутой и чем-то напоминает улыбку.

Следующее изображение скомпилировано по результатам радарных наблюдений, осуществлявшихся спутниками Sentinel 1 в период с 2016 по 2018 год. На нем запечатлен Ла-Манш. Яркие точки в темной воде — радарные отражения от морских судов. Голубые соответствуют кораблям, пересекавшим Ла-Манш в 2016 году, зеленые — в 2017 году, красные, — в 2018 году.

И, наконец, последняя анимация была составлена из снимков, сделанных инфракрасной камерой, установленной на аппарате ISARA. На какое-то мгновение в центре кадра вспыхивает яркая точка. Ее источник — лазерная система связи, установленная на кубсате OCSD (Optical Communications and Sensor Demonstration). В момент съемки, спутники находились на расстоянии 2414 км друг от друга и на высоте 451 км над земной поверхностью.

OCSD был запущен с целью тестирования экспериментальной системы оптической коммуникации, которую можно было бы использовать для передачи больших объемов данных между разными космическими аппаратами.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий