Поиск

«Главный соперник Леонова»: советский «народный» актер Юрий Медведев и его роли в кино


Юрий Медведев — советский актер театра и кино. Ему под силу было исполнить буквально любой образ, но его "народная" внешность в основном принесла ему роли второго плана.

Родился будущий актер в 1920 году в Мытищах. Информации о детстве и юности актера почти не сохранилось.

В 1942 году Юрий окончил Московское городское театральное училище. Во время войны был актером фронтового театра ВТО.

После окончания войны Медведева пригласили работать актером в Московский театр имени Ермоловой. Актер блистал на сцене этого театре более сорока лет, исполнил множество ролей в таких спектаклях: "Дядя Ваня", "Недоросль", "Лес", "Старший сын", "Князь серебряный" и других.

В 1986 году Медведева пригласили работать в Малый театр СССР, где прослужил до последнего дня жизни.


"Испытание верности"

В спектакле "Старший сын" Медведев исполнил роль Сарафанова. Чуть позже на советские экраны вышла экранизация "Старшего сына", в которой роль Сарафанова исполнил знаменитый актер Евгений Леонов. Именно из-за этого персонажа двух талантливых актеров постоянно сравнивали и пытались понять, кто же из них справился с ролью лучше.

Дебютировал актер в кино достаточно в позднем возрасте, ему было тридцать лет. В 1954 году режиссер Пырьев пригласил Медведева на роль Федора Ерохина в свой фильм "Испытание верности".


"Человек-амфибия"

После этой роли Юрия в основном приглашали исполнить образы простых рабочих, весельчаков, которые были понятны и привычны зрителю в жизни.

Также Юрия Медведева можно увидеть в таких советских фильмах, в основном это были эпизодические роли: "Дело было в Пенькове", "Человек-амфибия", "Ко мне, Мухтар", "Любушка", "Бессонная ночь", "Дама с собачкой", "Шурочка", "Приключения Петрова и Васечкина…", "Человек с бульвара Капуцинов", "Говорящая обезьяна", "Берегите женщин" и многих других.

Каждому своему персонажу актер дарил частичку своего неповторимого таланта. Он блистательно справился с ролью купца в фильме "Угрюм-река", с образом Шешковского в картине "Плохой хороший человек".
Известность и популярность актеру принесла его способность справляться с любой комедийной ролью. Именно в комедийном и сатирическом амплуа Медведев чувствовал уверенно и свободно.

Личную жизнь актер всегда скрывал.


"Угрюм-река"

Юрий Медведев также занимался озвучиванием мультипликационных персонажей: "Краденое солнце" — Ёж, "Клад" — Крот, "Сказка о золотом петушке" -старший царевич, "Домовой и хозяйка" — Кот.

Актер до последних дней жизни снимался в кино и работал в театре, в 1991 году Медведева не стало.

(с)

См.также:

Любимые советские актёры: Анатолий Кузнецов

Евгений Моргунов: сложный характер и грустный конец

Трагические судьбы актёров комедии «Семь стариков и одна девушка»

Ушел на охоту… Алексей Булдаков — актер, мужик, генерал

Колючий. Обаятельный. Гениальный Олег Борисов

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий