Поиск

Герой Советского Союза


Ровно 85 лет назад, 16 апреля 1934 года вышло постановление ЦИК СССР, устанавливающее высшую степень отличия в стране – звание Героя Советского Союза (именно так, а не «герой СССР», как написано на реверсе Золотой Звезды).
Первыми Героями стали семь лётчиков – участников операции по спасению со льда экипажа корабля «Челюскин», затонувшего в Беринговом проливе. История известная и заслуживающая отдельного подробного освещения. Вот фамилии первых Героев:
Ляпидевский, Леваневский (его самолёт потерпел аварию, лётчик не смог принять участие в эвакуации челюскинцев, тем не менее был в составе удостоенных нового звания), Молоков, Каманин, Слепнёв, Водопьянов, Доронин. Помимо присвоения почётного звания, все они получили ордена Ленина. В дальнейшем звания удостоились снова лётчики – Громов, за установление рекорда дальности полёта и экипаж Чкалов, Байдуков, Беляков за перелёт на Дальний восток.


Анатолий Ляпидевский — первый из семи.

В 1936 году вышло ещё одно постановление ЦИК, оно утвердило Положение о звании Героя Советского Союза, в частности закрепило практику вручения ордена Ленина при присвоении звания.
С началом войны в Испании, в конце 1936-го появились первые награждения за боевые заслуги, за три года звание получили 60 человек, в числе первых опять в основном лётчики. Тогда же впервые звания удостоились двое иностранных граждан. Ещё 96 героев появились в результате боёв на озере Хасан и реке Халхин-Гол.
Стоит заметить, что только в 1939 году появился Указ Президиума Верховного Совета, учреждавший медаль «Золотая Звезда» (ранее вручалась грамота). Указ также устанавливал другие почести героям, например, установку бюстов в родном населённом пункте, определял возможность многократного присвоения звания и т.д. В связи с этим, первый дважды Герой Советского Союза (один из трёх за Халхин-Гол), лётчик майор Грицевец, погибший в 39-м, так и не успел получить ни одной звезды.
Всего к началу Великой Отечественной было уже 626 героев, в том числе пятеро, получивших звание дважды. Такое увеличение числа награждённых связано с Финской войной.
За годы Отечественной звание получили почти 12 тысяч человек, более ста – дважды. Среди героев немало женщин, награждались военнослужащие союзников, лётчики полка «Нормандия», юные пионеры.


Ахмет Хан Султан

После войны звание получали участники военных конфликтов (Венгрия, Египет, само собой, Афганистан), полярники, лётчики-испытатели. Особо стоит вспомнить награждения космонавтов. Все, совершившие космический полёт получали звание Героя Советского Союза, и повторно – при выполнении второго полёта. Лётчик-космонавт Береговой первое звание получил, будучи лётчиком–штурмовиком во время войны. Характерно, что более двух раз космонавтам звание не присваивалось. Например дважды герой В.Джанибеков совершивший пять космических полётов, начиная с третьего получал только ордена Ленина. Вообще же, трижды героев было всего трое – самые известные лётчики Отечественной войны Кожедуб и Покрышкин, а также маршал Будённый. Четыре звезды имели Жуков и Брежнев (последний получил первую звезду за вполне боевые заслуги, кроме того имел ещё и пятую награду – учреждённую впоследствии звезду Героя Социалистического труда).
В 1973 году вышел новый указ, утвердивший последнюю редакцию Положения о звании, а в Российской Федерации было учреждено уже новое, аналогичное звание «Герой Российской Федерации».


Анатолий Лебедь — "человек-война", ветеран четырёх войн, Герой Российской Федерации, кавалер Ордена св. Георгия

В сети можно найти разнообразную информацию по награждениям, например, Герои Советского Союза – полные кавалеры ордена Славы, герой Советского Союза и Социалистического труда, лица удостоившиеся двух званий героя – Советского Союза и России, а также многое другое. Отдельная тема – истории, связанные с лишением звания, подчас драматические (например Гордов, генерал Павлов и маршал Кулик, расстрелянные без суда в 41-м Проскуров, Рычагов, Смушкевич и Штерн, так и не оправданный поныне маршал Варенцов и многие другие). В прекрасном Советском Союзе могли лишить этого звания, например, еврея-эмигранта, геройского танкиста, не взирая на то, что Золотая Звезда была заслужена  в кровавых боях за освобождение Киева.
Как бы то ни было, история этого звания сложна и неоднозначна, интересна и неисчерпаема, как и истории других исключительных наград, а подавляющее большинство удостоенных – настоящие Герои нашей Родины, именно так, с Большой Буквы!
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий