Поиск

Топ-пять кино-шедевров Перестройки.


  • Принято считать, что во времена Перестройки (ок. 1985-1993) снимали бездарное, скучное и бессмысленное кино, умудряясь ваять унылые боевики и тусклые комедии, которые уже не могли «оживить» голые стати какой-нибудь молодой и глупой студенточки ВГИКа, не сыгравшей потом ни одной сколько-нибудь внятной роли. Перестроечный синематограф именуют шлаком, гадостью и чернухой. Правда, в этот период всё-таки было сделано кое-то интересное, могущее претендовать на звание «шедевра». Итак, назову свой топ-пять. Также интересно прочесть и ваши варианты.

    1. Господин оформитель» (1988) — эстетно-декадентское зрелище по мотивам рассказа Александра Грина «Серый автомобиль». Авторам удалось создать ощущение чарующего кошмара, переплетающегося с изысканной смертью. Мёртвое, как живое, а живое — страшнее мёртвого. Стилистически-выверенный слепок 1910-х годов с их ожиданием красивой гибели. Саспенса добавляет гениальная музыка Сергея Курёхина. Это могло стать фирменным «знаком» российского хоррора, в этом направлении надо было работать. Но нет. Это ж надо ра-бо-тать, а не бабло ковать.

    2. «Город Зеро» (1988) — не менее крутая и — закрученная вещица, начинающаяся, как скучный производственный сюжет: некто Варакин приезжает из Москвы на завод кондиционеров. Однако авторы создают сюр и ужас в духе романов Стивена Кинга. Или ещё не появившихся шедевров Дэвида Линча 1990-х. Особенно великолепна сцена в краеведческом музее и пара типичных хоррор-сцен: с мальчиком-предсказателем и шоссе, ведущем в никуда. В конце 1980-х все так увлеклись разоблачением «Совка», что отнесли этот многослойный фильм к типовой антисоветской агитке с непременной голой секретаршей. А фильм-то жутчайший.

  • ОСТАЛЬНЫЕ — ТУТ. zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий