Поиск

Почему мэр Сочи не в Лефортово?


…В прошлом году на всю страну прогремели аресты первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина, его предшественника Анатолия Рыкова, «простых» вице-мэров Юрия Паламарчука, Ивана Бомбергера и Мугдина Чермита, руководителя Департамента имущественных отношений Владимира Пермякова, а также нескольких юристов и бизнесменов.

Вот фотографии, сделанные во время обыска в доме одного из фигурантов уголовного дела.

Обыск 1

Обыск 2

Обыск 3-2

Обыск 3

Обыск 4

Обыск 5

Обыск 7

Обыск 8

По версии, следствия, мэр Сочи Анатолий Пахомов даже не догадывался о «шалостях» членов своей команды.

А ведь это были очень близкие ему люди, с которыми он проработал бок о бок не один год.

Из публикации «Ловля на жильца»: С тем же Юриным они работали вместе еще в администрации Анапы: Пахомов — мэром, а Юрин — начальником правового управления. Когда же в январе 2009 года Пахомов перебрался в Сочи, вслед за ним сменил место работы и Юрин, назначенный на должность вице-мэра города по вопросам правовых и земельно-имущественных отношений. В сентябре 2018 года Юрин пошел на повышение — стал первым вице-мэром, сменив на этой должности Анатолия Рыкова, который, кстати, тоже работал в анапской команде Пахомова, возглавляя комитет по управлению муниципальным имуществом. В феврале 2009 года Рыков также перевелся вице-мэром в Сочи и уже в мае того же года стал первым вице-мэром… Однако 14 августа прошлого года неожиданно ушел на должность топ-менеджера АНО «Росгонки» — организатора российского этапа Formula 1. С чего бы так?

В «Росгонках» Рыков успел проработать чуть больше двух месяцев — 18 октября 2018 года бывший первый вице-мэр Сочи стал фигурантом уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением Следственного комитета России. И решение о возбуждении этого уголовного дела было принято не в Сочи, не в Краснодаре, а в Москве. Постановление подписал руководитель ГСУ СКР генерал-лейтенант Эдуард Кабурнеев.

Постановление

На пяти страницах постановления генерал-лейтенант подробно расписал механизм получения двух взяток «организованной группой», в которую, согласно его заключению, входили первый вице-мэр Сочи Сергей Юрин, его предшественник в той же должности Анатолий Рыков, замначальника Департамента экономики и стратегического развития мэрии Александр Иванов, начальник отдела судебной защиты правового управления Андрей Левентюк, а также юристы Алексей Литвинов и Николай Гребенюк.

По версии СКР, чиновники и адвокаты объединились «в организованную группу с целью систематического получения Рыковым взяток в особо крупном размере». При этом взятки якобы получались за «выдачу разрешений на строительство».

… В постановлении о возбуждении дела речь идет о двух эпизодах взяток: на 50 и на 100 миллионов рублей.

…Тут хочется обратить внимание вот на что: чиновники и их подельники подозреваются в получении 150 миллионов рублей за выдачу разрешения на строительство на двух объектах. Только на двух! Можно, конечно, предположить, что все остальные «узаконивания» строек в городе происходили абсолютно безвозмездно, но у меня нет особых оснований подозревать сочинских чиновников в альтруизме. (подробности можно прочитать тут).

Мне вот что интересно. Если мэр Сочи действительно не знал, что творят близкие ему люди, значит, он совершенно не разбирается в людях, и удивительно, как он столько лет работал и продолжает работать градоначальником?

А если все-таки знал, почему он сейчас в отпуске, а не в тюремной камере?

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий