Поиск

Музей истории ГУЛАГа.


Несколько лет я собиралась сходить в музей ГУЛАГа, да все руки не доходили. Наконец дошли. Что сказать? Музей современный и интерактивный. Осознав это, я приуныла, поскольку предпочитаю классические музеи. Но, как выяснилось, зря, потому что в музее экспонаты представлены самым разным образом: есть и традиционные витрины, есть графики, есть экраны, если видео-проэкции, есть инсталляции. Кстати, собираются сделать экспонаты для плохо видящих посетителей. Ну, как сделать? Отобрать из запасников то, что покрепче и обо что невозможно порезаться. Так что имейте в виду.

Музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году, открыт в 2004, но изначально он располагался на Петровке. В 2015 музей переехал в здание на 1 Самотечном переулке. Основателем музея был историк Антон Владимирович Антонов-Овсеенко, сам проведший в лагерях не один год.

Экспозиция музея рассказывает о системе лагерей, которая была создана не в 1930-е годы, как думают многие, но куда раньше, еще в 1919. И находились они не только на окраинах РСФСР или СССР, но и в крупных европейских городах. Так в 1920-1921 гг. дочь Льва Толстого Александра была узницей лагеря Новоспасского монастыря в Москве.

Начинается экспозиция с… дверей. Это и двери бараков, и двери домов, где жили репрессированные, и двери тех зданий, что строили зэки.

IMG_0184.JPG

Вот эта экспозиция показывает структуру системы репрессий.

IMG_0188.JPG

Меня особенно впечатлил текст Бухарина. Как ни повернись, а будешь виноват, если ты не из батраков или рабочих.

IMG_0197.JPG

В музее много графиков и цифр.

IMG_0215.JPG

IMG_0214.JPG

Очень наглядно интерактивное панно, показывающее количество лагерей и их
расположение. Кстати, наибольшим число узников было не в 1930-е, а в 1952.

IMG_0218.JPG

Есть витрины с рабочими инструментами или личными вещами заключенных.

IMG_0260.JPG

IMG_0270.JPG

IMG_0271.JPG

Посмотрите на эту ложку, сделанную, как я понимаю, из крышки консервной банки.
IMG_0252.JPG

Трогательные открытки с видами Соловков. Их послал сыну Пете заключенный Черноуцан.
IMG_0205.JPG

Детские вещи, привезенные в лагеря с воли или сшитые уже там. Матери пытались, как могли, украсить одежду детей, вышивая забавных зверюшек. Чулочки.

А вот самодельный игрушечный броневичок.
IMG_0266.JPG

Вот, казалось бы, обычный альбом. Но, смотрите, по фотографиям скользит луч. И на экран выводится информация об этом человеке или этом месте.

IMG_0202.JPG

Этот зал посвящен «Большому террору» 1937-1938 гг. На стене можно увидеть портреты сменяющие друг друга людей, погибших в это время. Пол устилает слой гильз, их здесь около 700 000, именно столько людей было расстреляно в этот период.

IMG_0232.JPG

IMG_0235.JPG

А теперь пройдем на первый этаж, посмотрим на открытые фонды. Конечно, в сами фонды посетителей просто так не пустят. Но мы включаем монитор, выбираем то, что хотим увидеть…

IMG_0318.JPG

IMG_0329.JPG

И за стеклянной дверью луч высвечивает этот экспонат.
IMG_0328.JPG

В собрании музея 4138 предметов. Это личные вещи, открытки, периодика, фотографии, картины, документы и пр. Некоторые экспонаты можно увидеть, не заходя в музей. Достаточно открыть сайт https://gmig.ru/museum/collection/.

Нужен ли этот музей? Наверное, да, нужен. Есть вещи, о которых стоит помнить. Нужен ли он именно в такой форме? Вероятно, тут у каждого свой ответ. На сайте музея написано: «Мультимедийный формат и жанр вербатим позволяют ощутить эффект сопричастности, прочувствовать ощущения и переживания свидетелей эпохи.». Мне же больше всего понравились маленькие экспозиции, рассказывающие о конкретных людях. Несколько вещей, короткая биографическая справка. Но эти крошечные витрины говорят, на мой взгляд, куда больше, чем цифры, графики и интерактивные панно.

IMG_0208.JPG

IMG_0209.JPG

IMG_0210.JPG

IMG_0211.JPG

IMG_0222.JPG

IMG_0223.JPG

Чего мне не хватало в музее? Масштабности. Дело в том, что я была на фотовыставке, где были представлены снимки развалин лагерей и рудников. И они пробирают до глубины души. Глядя на них, понимаешь, какая это была махина. А в музее этого чувства нет. Лишь в одном месте я нашла экран, на который проектировали снимки, в том числе и лагерей. Но, если не встать там в нужное время, но их не увидишь.

IMG_0256.JPG

Сайты музея:
https://gmig.ru/
https://ru-ru.facebook.com/gulagmuseum/
https://vk.com/gulagmuseum
https://www.instagram.com/gulagmuseum/?hl=ru

За экскурсию спасибо экскурсоводу Алексею Трубину, старшему хранителю Наталье Карпухиной и Алене Федоровой. ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий