Поиск

Спектакль «Вечно живые» в Театре Российской Армии


Очень сложно писать про этот спектакль — сильно зацепил за живое, тема горькая и тяжелая для всех.
Конечно, я смотрела замечательный фильм «Летят журавли», но там акценты немного на другое — и по тематике, и по настроению.
В спектакле уделяется внимание не столько бойцам на фронте, сколько людям в тылу.
Судьба вчерашней школьницы Вероники (очень правдоподобное исполнение Анастасии Савостьяновой) почти в одночасье оказалась разрушена войной. Вероника потеряла всё — родных, дом, творчество, любовь, надежду и просто желание жить. Хотя внешне у неё всё сложилось относительно благополучно — насколько могло в тех условиях. Я обратила внимание, насколько героиня не «из того времени», похожа скорее на нынешних выпускниц — ребёнок ребёнком. «Возьму игрушечную белку и уйду куда глаза глядят». А по тем временам она — взрослая женщина, и спрос с нее как со взрослой. В фильме она не настолько инфантильна (не сидит дома и смотрит в стенку, а работает в госпитале, заботится о найденном малыше) и это несоответствие не так бросается в глаза.
Вообще спектакль богат сложными женскими образами. Кроме несчастной девочки-женщины Вероники, есть и отдавшая себя служению людям врач Ирина, которую все упрекают в «стародевичестве», в великолепном исполнении Ольги Герасимовой, и полные достоинства, смелые и мудрые Анна Михайловна (Ольга Вяликова) и Варвара Капитоновна (Валентина Асланова) и наивная, добрая Варя (Анна Киреева)… А какие тут отрицательные героини! В фильме я их совсем не запомнила — так, неприятные, карикатурные образы легкомысленной, но цепкой прожигательницы жизни и «хабалистой» спекулянтки… Но в спектакле они настолько ярко и сочно сыграны Анастасией Бусыгиной и Еленой Анисимовой, что запоминаются едва не лучше положительных героинь.
Из мужских персонажей сильнее всего впечатлил врач Фёдор Иванович в блестящем исполнении Андрея Новикова (в одной сцене актер даже заплакал, что тронуло зал, хотя многие зрители к тому времени уже сидели со слезами на глазах).
Это очень глубокий, искренний и живой спектакль, который не может не оставить сильного впечатления. ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий