Поиск

Rocket Lab анонсировала универсальную спутниковую платформу


На прошедшем в Колорадо 35-м Космическом симпозиуме представители Rocket Lab объявили о разработке универсальной спутниковой платформы Photon. Она позволит клиентам компании выводить на орбиту необходимые приборы и оборудование без строительства космического аппарата.

Photon представляет собой доработанную версию разгонного блока, устанавливаемого на ракету Electron. Платформа оснащена собственным двигателем, системами связи и ориентации, и имеет возможность интеграции дополнительных компонентов. Идея заключается в том, что вместо того, чтобы запускать отдельный спутник для испытания какого-либо оборудования, заказчик может установить его на Photon. Это сэкономит время и обойдется дешевле, чем строительство отдельного космического аппарата.

Производство Photon будет развернуто на заводе Rocket Lab в Калифорнии. Диаметр платформы составляет 1.2 м. На ее борту можно разместить полезную нагрузку весом до 170 кг. В качестве источника энергии используются солнечные батареи. По оценкам руководства Rocket Lab, первый Photon может быть построен и запущен в течение 4 месяцев.

Недавно Rocket Lab осуществила третий коммерческий запуск. Ракета Electron успешно вывела на низкую околоземную орбиту 150-килограммовый экспериментальный аппарат R3D2, построенный на деньги Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Следующий запуск Electron запланирован на конец апреля. Ракета должна будет вывести в космос три спутника американских ВВС.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий