Поиск

«Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!»


Прочитала я тут книгу Андрея Курпатова «Красная таблетка».

В сущности, эту книгу можно было бы назвать «газлайтингом», поскольку её цель как раз «заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности». И надо сказать, это ей удаётся. Вот теперь сижу вся в сомнениях. Приятное состояние, надо сказать ) Может, и вы со мной захотите посидеть?

Книгу, кстати, рекомендую, её можно быстро прочитать, она небольшая и есть в сети в свободном доступе. Курпатов интересно пишет, увлекательно, читается без отрыва. Многое, конечно, «художественно преувеличено» в полемическом стиле, но даже если «разделить на два» (или на больше), результат всё ещё получается захватывающим.

Сам посыл не то чтобы очень уж нов. Вот несколько цитат, выражающих его суть:

«Проблема в том, что вы думаете, что вы думаете правильно. Мы все так думаем, это универсальное заблуждение.
Наше мировоззрение, наше отношение к жизни – это не то, что мы думаем, а то, какие связи создал наш мозг, большей частью под влиянием случайных факторов.
Мы словно специально устроены таким образом, чтобы не замечать собственных ошибок. Сталкиваясь с противоречиями, мы настолько не хотим чувствовать себя неправыми, что наш мозг отказывается их видеть, сопротивляется им и прячет их в тень.
Наш мозг ищет и отмечает только те факты, которые доказывают его правоту, и напротив – всё, что его установкам противоречит, он жёстко игнорирует.
Жажда собственной «правоты», столь свойственная всем несчастным, и есть причина их несчастий.
Искать, выявлять и разрешать противоречия – предельно конструктивный подход, и это работает».

Наверное, вы согласитесь: что-то такое мы уже читали и встречали во многих местах. И что на мир мы смотрим через призму своих убеждений и опыта, и что видим не истинную картину, а лишь свою версию, и что решения не всегда принимаем осознанно, а часто и вовсе иррационально, но…

«Наша личность, наше сознание и вообще всё, что мы о себе думаем, – это лишь бутафорский наряд, это английская королева, которая царствует, но не правит».

…но чтоб до такой степени!

Конечно, первое, что хочется ответить автору — ну это ты, брат, загнул.

Но всё-таки… а до какой степени?

Курпатов ссылается на исследования Бенджамина Либета, Джона-Дилана Хайнса из Института когнитивной психологии и нейрофизиологии имени Макса Планка в Лейпциге, нобелевского лауреата Даниэла Канемана, нейрофизиолога Гордона Шульмана о структуре «пассивного мышления», которая впоследствии получила название «дефолт-система мозга», Леона Фейстингера, который ввёл понятие «когнитивного диссонанса», работу Элизабет Лофтус, которая занималась исследованием ложных воспоминаний в Вашингтонском университете, и др.

Пара роликов для поверхностного знакомства:

И вот выводы, которые он делает на основе этих исследований.

Наши воспоминания
Это не файлы, записанные на жёстком диске, которые мы можем просто открыть и «прочитать», что там написано. Вспоминая, мы каждый раз пишем их заново, незаметно для себя что-то изменяя и дополняя. В результате получается, что мы помним не «факты», не «подлинную историю», а «фильм по мотивам реальных событий». Как бы твёрдо мы ни были убеждены, что мы «точно помним что и как было» — это всего лишь иллюзия.
В результате «наша личностная история является самой настоящей фантазией. Парадокс в том, что, хотя наши воспоминания ложны, тенденциозны, а зачастую и вовсе противоречат фактам, мы не можем в них сомневаться, ведь каждый раз наш мозг создаёт их заново».

И если б только воспоминания!

Наши решения
Если мы думаем, что принимаем жизненные решения разумно, осмысленно и продуманно — это самообман и иллюзия. Наш мозг принимает решения раньше нашего сознания. И лишь когда решение принято, оно доводится до сознания, которому остаётся обосновать его, чем оно с успехом и занимается. Сознание просто соглашается с выбором мозга — и даже не замечает этого. Оно просто подписывает подсунутый ему документ!

Не то чтобы это было совсем уж трагично. Всё-таки наш мозг действует в наших интересах — так, как он себе их представляет — и способен принимать вполне неплохие решения. Эволюция об этом позаботилась. Просто у нас — в смысле, у нашего сознания — нет прямого доступа к тому месту, где эти решения принимаются. И соответственно, нет непосредственного влияния на принимаемые решения…

«Мы на самом деле не знаем, почему приняли то или иное решение, так или иначе себя чувствовали. Но поверьте, наше сознание всегда найдет способ объяснить всё так, чтобы было логично, правильно, оправданно и здраво».

Но кто же тогда мы сами? Мы ведь привыкли идентифицировать себя со своим сознанием. А при этом —

«Наше сознание имеет дело только с фрагментами, с кусочками, с обрывками нас самих, а вот целостная и подлинная картина от него скрыта. И наше сознание в буквальном смысле этого слова не знает нас самих.
Наш мозг диктует нам наши мысли, мы как бы слышим их внутри собственной головы, но мы сами – не тот, кто слышит эти мысли, а тот, кто их диктует»
.

Впечатляет, да?

Надо сказать, что в одной из дискуссий об эмоциях была упомянута книга Лизы Барретт «Как рождаются эмоции. Революция в понимании мозга и управлении эмоциями», и я её сейчас читаю — так вот, с нашими эмоциями дело обстоит очень похожим образом…

А в книге Курпатова много ещё интересного написано (в том числе о случайностях и закономерностях, о социальных утопиях, о психологических трюках, с помощью которых манипулируют нашим поведением и влияют на наши решения, о том, почему нам так трудно менять свои мнения, о потребностях, желаниях, удовольствиях, зависимостях и многом другом), но на этом я, пожалуй, остановлюсь. Обсудим пока это? Что думаете? ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий