Поиск

Золото Буркина Фасо.


Наверняка вы слышали о Манса Муса — верховном правителе средневекового государства Мали в Западной Африке. Самый богатый человек всех времен и народов. В XIV веке он правил империей Мали (на просторах которой сейчас полностью или частично находятся Мавритания, Сенегал, Гамбия, Гвинея, Буркина-Фасо, Мали и Нигер) с богатейшими природными ресурсами, среди которых первое место занимало золото.

Да, да: сказания о том, что караваны верблюдов везли соль с севера Сахары в Томбукту и обменивали драгоценный продукт на куски золота в объеме один к одному — вовсе не миф. Как и тот факт, что совершая хадж в Мекку Манса Муса, во время остановки в Каире, пожертвовал столько золота бедняками, что вызвал огромную инфляцию. Городу потребовались годы, чтобы полностью оправиться от валютного кризиса.

Манса Муса умер в 1337 году, после 25 лет правления. Его богатое наследие сохранялось в течение нескольких поколений. Да и по сей день остались мавзолеи, библиотеки , мечети и… золото. Запасов драгоценного металла в земле Западной Африки достаточно, чтобы до сих пор аборигены вели кустарную добычу, добывая крупицы на хлеб насущный.

Особенно в этом отношении отличилась Буркина Фасо, где кустарная добыча металла с 1980-х годов является важным источником доходов для местного населения. На таких рудниках действуют свои неформальные законы, работа ведется в основном ручными методами, зачастую в опасных условиях и с активным участием детей. Для обогащения золота нередко используется токсичные ртуть и цианид. На одного кустарного золотодобытчика приходится пять человек, которые зависят от него. К настоящему времени непромышленная добыча в Буркина-Фасо тем или иным образом обеспечивает жизнь более чем трем миллионам человек — почти 20% населения страны!

Надо ли говорить, что проникнуть на такой рудник белому человеку — крайне сложно и опасно для жизни? «Тубабам здесь не место» — мой проводник Пате нехотя переводит бурчание старика, сидячего у входа в стихийно организованный лагерь добытчиков золота почти на стыке трех границ Ганы, Того и Буркина. Да, тубаб — буквально «человек без кожи» — смотрится тут и правда нелепо. Но, к счастью, все взрослые мужчины сейчас в шахтах (которые могут обрушиться в любой момент и нужны любые крепкие руки) и на отмывке металла сидят только женщины и дети. Решаемся проскочить мимо, сняв, по возможности, небольшой репортаж.

Снимать приходится от бедра и хорошо, что звук затвора не слышен за жужжанием флотационной машинки. Аборигены категорически отказываются позировать в кадре и приходится идти на уловки, делая вид, что снимаю лишь почву или неприхотливую технику. Впрочем даже этих скудных кадров хватает, чтобы понять какова на самом деле цена африканского золота…

Лагерь добытчиков золота. Здесь они коротают ночь и держат свой нехитрый скарб.

Золотая земля.

Флотационная машина.

Видите желтые крупицы? Да — это золото.


wolfgrel.livejournal.com

Добавить комментарий