Поиск

Жизнь в разном цвете


Поговорим о старой доброй американской фантастике. Нет, не о Брэдбери, звездных войнах или вселенных мстителей. А именно о доброй истории, почти сказке, которая под простыми истинами прячет сложные вопросы устройства мира и человека.

В 1998 году вышел фильм Гэри Росса «Плезантвиль» — про то, что бывает, когда исполняются мечты. Брат и сестра Дэвид и Дженнифер – среднестатистические подростки 90-х, которые по какому-то волшебству отправляются жить в популярное телешоу «Плезантвиль» — город, где все идеально. Чем оборачивается это путешествие в выдуманный мир для обоих героев, предстоит разобраться не только создателям картины, но и нам.

Молодые и еще не примелькавшиеся Тоби Магуайр и Риз Уизерспун делают рассказанную историю настолько искренней, что в ней растворяешься полностью и с удовольствием. И уже не видишь границ не только между любимым сериалом Дэвида и его реальной жизнью, но и между последней и сегодняшним днем. И в этом тоже есть толика фантастики – ты невольно совершаешь то перемещение, что и Вагнер.

Кто из нас хоть раз не мечтал оказаться в мире любимого фильма или книги, убеждая себя, что именно там – наиболее комфортное для нас жизненное пространство, все отвечает нашим вкусам, все понятно в отношениях с людьми… Но никто и никогда не сможет сказать, так ли это на самом деле, потому что проверить такие эфемерные теории невозможно. И чаще всего они остаются иллюзиями хотя бы потому, что этот выдуманный мир нам не приходится создавать – он придуман и подан нам в готовом виде, нам нет нужды трудиться над ним. А собственную жизнь мы создаем ежеминутно. Возможно, именно поэтому она и не видится нам такой идеальной, как картинка на экране, но зато она и сложнее, богаче и, без сомнений, интереснее.

Жизнь вообще интересна в цвете – с оттенками, тенями, переливами и разнообразием. Черно-белый мирлишает нас многих прелестей, даже если и способен в какой-то степени избавить от соблазнов и пороков. Трансформации, которым подвергаются Дэвид и Дженнифер, конечно, гораздо глубже их постепенного внешнего преображения, и такое «вылупление» из привычной скорлупы не может быть абсолютно безболезненным для всех героев «Плезантвиля», но оно неизбежно.

Метафора, выбранная Гэри Россом в качестве основного принципа построения фильма, настолько всеобъемлющая, что ее хочется иногда начать разбирать на составные части. Она пронизывает все слои картины – от операторских приемов до стилизаций и художественного решения, от разницы в характерах главных героев до принятия жизни настоящей, что бы это ни значило, каждым из них. Самое удивительное, что «Плезантвиль» маскируется под легкую комедию, фильм для приятного вечера (и, кстати, не обманывает этих ожиданий), но попутно затрагивает, как и положено фантастике, вполне земные и жизненные вопросы.

В один ряд с «Плезантвилем» можно поставить «Полночь в Париже» (2011) Вуди Аллена, где происходит почти тот же сюжетный ход: герой попадает в обожаемую им среду, отчасти выдуманную им самим, но, скорее, вымечтанную. Но его отказ от иллюзии происходит в гораздо более мягкой форме, нежели у Дэвида. Но в любом случае оба они выбирают собственную жизнь – единственную, неповторимую и такую скоротечную. marie_bitok.livejournal.com

Добавить комментарий