Поиск

Отец Анатолий Петра Мамонова из «Острова»


Сценарий фильма «Остров» Павлу Лунгину предложил Дмитрий Соболев, ученик Юрия Арабова когда он работал над «Делом о мёртвых душах». Лунгин его прочел и отложил. Отложил, потому что решил, что в кино это сделать нереально. Потом опять прочел. Потом возвращался снова и снова. Потом наступил момент, когда он без сценария уже не мог жить. Он вдруг почувствовал растущее, такое мощнейшее желание, необходимость его сделать

Вот как вспоминал об этом сам режиссёр:

«И вдруг у меня образ фильма сложился… Я увидел Петра Мамонова в главной роли и понял, что здесь должен быть только Мамонов с его юродивостью, с его искренним и глубоким воцерковлением… Мамонов – глубочайший человек, вообще не мыслит себя без Церкви сейчас. И вот мы с ним снова сошлись после «Такси-блюз», чтобы сделать эту удивительную, совершенно другую историю. Понимаете, это – поворот жизни. Вот так это было, и, надо сказать, что чувство чуда сопутствовало нам, во время съемок было очень много больших и малых чудес»

«Почему именно Мамонов? Стопроцентный актер не смог бы такое сыграть. Например, шла молитва с экрана. Мы это снимали крупным планом, но сомневались — можно ли это показывать? Нравственно или нет? Но Петя не играл эту роль, он действительно молился. Это были как документальные кадры. От его молитвы пошла сильная энергия — и вдруг, как чудо, заплакал поселковый мальчик, игравший роль больного»

«Петя словно «натянул» на себя эту роль. Для меня сразу было понятно, что главную роль должен сыграть Мамонов. В последствии он мне говорил, что, если после нашего фильма хоть два человека войдут в храм, мы свою задачу выполнили»

«Я думал о том, что… вот так получается, три фигуры монахов – это три разных пути к Богу. Есть путь покаяния, страдания Мамонова.

Есть детская радость и любовь невероятная у о. Филарета, настоятеля. Он как птичка Божия, я и хотел сделать его именно таким. И в этом смысле образ Виктора Сухорукова — он не менее удивителен. Может быть благодаря любви?

Ну и есть образ о. Иова, героя Дмитрия Дюжева, который такой… ну как офицер – он идет к Богу, он искренне верит, но он считает, что ему должны за это «звездочки на погоны»

Источники

Использованы фотографии Дмитрия Зверева со съёмок фильма «Остров» и воспоминания режиссёра Павла Лунгина

www.sudogda.ru/public/public24.htm
www.rg.ru/2006/12/21/lungin.html
www.maxpark.com/community/2962/content/2123294
www.subscribe.ru/group/vestnik-atmosferyi/8053264/

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий