Поиск

Наглые коллеги сели на шею


Лена с нетерпением ждала понедельника. Как только она пришла на работу, сразу же принялась заполнять заявление на отпуск. Ее муж на выходных купил путевки на конец апреля: поедут Европу смотреть. Об отпуске знают только ее родители, я и начальник, которому Лена тайком подсунула заявление на подпись.

Лена боится говорить коллегам о том, куда она едет, и что вообще уходит в отпуск, потому что знает: стоит коллегам услышать о Европе, пристанут с просьбами, а Лена — девушка добрая и не умеет говорить «нет».

Все началось с ее первой поездки в Америку. Долгая подготовка документов на визу, собеседование, бронирование билетов и отелей. Коллеги были в курсе ее планов и уже строили свои. А именно: попросить Лену привезти из поездки кое-какие мелочи.

Наглые коллеги сели на шею

Одна коллега попросила американские витамины, потому что там они дешевле, чем в России. Другая попросила привезти ей кое-что из одежды, третья захотела какой-то особый парфюм. Лена согласилась, и с тех пор из каждой своей поездки она тащит огромные чемоданы с вещами, как какой-то курьер.

Коллеги, конечно, отдают ей деньги за заказанное, но, во-первых, Лена тратит время на то, чтобы эти «хотелки» разыскать и купить. Во-вторых, тащить кучу вещей тоже не особо приятно, и ей даже приходилось ограничивать себя в покупках, потому что вещей было слишком много, а коллегам она уже пообещала.

Дошло до того, что к ней начали приходить сотрудники из других отделов, которых она толком и не знает. И все с заказами. Вот и сейчас кое-кто уже прознал про грядущую поездку, и принес список покупок. Лена уже просто устала.

Когда-то я тоже везла коллегам заказы из поездок. Кофе, масло, специи. А потом сама попросила кое-что, а мне привезли совсем не то. Человек явно не пытался даже искать, просто купил то, что под руку попалось. Было неприятно, зато это стало мне отличным уроком. С тех пор я больше никому ничего не вожу. Покупаю все только для себя и своей семьи. Друзья, знакомые, соседи — все идут лесом. Даже магнитики не беру.

Не сажайте людей себе на шею. Не работайте бесплатными курьерами. Не «подсаживайте» людей на сувениры. Сегодня вы им мыло в подарок привезете, а завтра они вам список пожеланий выкатят и глазом не моргнут. Никаких сувениров, никаких заказов! Обойдутся!

Instagram inamora.livejournal.com

Добавить комментарий