Поиск

Ласкар.


Ласкар — стратовулкан в центральной вулканической зоне Анд, дуге, протянувшейся с юга на север от Аргентины и Чили до Боливии и Перу к Эквадору. Это самый активный вулкан региона, с записями извержений со времен первых испанцев, добравшихся до этих высокогорных и засушливых мест.

Вулкан пережил по меньшей мере три крупных извержения за всю свою историю: извержение Сонкор около 26500 лет назад, другое — в 7250 году до нашей эры и третье в недалеком 1993 году. Впрочем, только за последние сто лет зарегистрировано более тридцати небольших извержений. Тектоническая плита Наска на протяжении последних 120 миллионов лет упорно лезет под Южно-Американскую плиту, вызывая регулярные извержения и землетрясения по всему западному побережью континента.

Ласкар — взрывной вулкан, тем и опасен для человека и местной живности. Мало того, что невозможно предугадать его очередной пепловый или лавовый выброс, так еще и приходится контролировать источники воды в регионе на предмет наличия тяжелых металлов. Мышьяк с никелем Ласкар поставляет исправно. Хорошо, что население в этих высокогорьях весьма малочисленно и поселков практически нет. Это конечно не мешает вездесущим любителям острых ощущений путешествовать по уникальным ландшафтам и даже заглядывать в кратер.

Да — это опасно и не так уж и просто: высота вулкана 5600 метров над уровнем моря. Но как еще увидеть всю эту инопланетную красоту? Знакомьтесь: один из самых засушливых регионов планеты с высоты самого активного вулкана центра Андийской горной гряды.


wolfgrel.livejournal.com

Добавить комментарий