Поиск

Л. Слимани «Идеальная няня»



Название этой книги в русском переводе отличается от оригинального, но контраст остаётся не меньшим: с первых же страниц шокирующая история про няню, убившую детей, которых воспитывала. Как такое могло произойти? Всё было идеально: благополучная семья без каких-либо конфликтов, няня с отличными рекомендациями, которая всё делает по хозяйству и превращает жизнь детей в праздник, её даже берут разок в семейную поездку в Грецию. Почему же настала такая ужасная развязка?

Автор рассказывает всю историю семьи и взаимоотношений с няней, которые меняются, к сожалению, не в лучшую сторону. Накапливаются недосказанности, а дети подрастают, и надобность в няне исчезает. Не могу сказать, что трансформация в изложении Слимани  выглядит полностью логичной и постепенной, но в целом, с ней соглашаешься. Кто няня: наёмный работник или член семьи? Наверное, где-то между, и относиться к ней потребительски — значит подвергать риску свою собственную семью. Как можно рассчитывать получить любовь, не давая её взамен?

Эти выводы на поверхности. Но, придя к ним, нельзя не задуматься о том, только ли к няням это относится?  Вся наша жизнь сплетена из общения с окружающими, и её качество напрямую зависит от качества этого общения. Если между нами и остальными висит занавес, мы можем упустить что-то очень важное. И любовь в этом контексте понимается уже как христианская любовь к ближнему. Там, где правит любовь, нет места для ненависти. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий