Поиск

Как болгары дошли до Альп


2-2
Парад Победы в Москве, 24 июня 1945 года
Командующие армиями Третьего Украинского фронта. Крайний справа — спортсмен-олимпиец, генерал-лейтенант Болгарской Народной Армии, командующий Первой Болгарской Армией Владимир Дмитров Стойчев. Кавалер орденов Кутузова и Суворова I степеней, в будущем представитель Болгарии в ООН и многолетний председатель НОК Болгарии. Генерал, доведший болгар до Альп.

13 апреля 1945 года войска Третьего Украинского фронта под командованием маршала Толбухина, взяли штурмом Вену — второй по населению город Третьего Райха и бывшую/будущую столицу Австрии. В составе фронта действовала болгарская Первая армия — соединение Болгарской Народной армии, созданной после Переворота 9 сентября 1944 года для участия в военных действиях против Гитлеровской Германии.

В последние годы российскому общественному мнению упорно навязывается идея о предателях-болгарах, выраженная в формуле "братушки против нас в двух мировых войнах воевали". Формула насквозь лживая и игнорирующая исторические реалии.

Начать с того, что и во время Первой Мировой, и во время Второй Мировой войны это Россия (Советский Союз) объявляла войну Болгарии, а не наоборот.

Читать дальше. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий