Поиск

Центр галактики M87 в рентгеновском диапазоне


10 апреля сотрудники проекта EHT (Event Horizon Telescope) опубликовали историческое изображение «силуэта» черной дыры. Оно было получено сетью из восьми радиотелескопов, работавших в режиме интерферометра, что позволило создать аналог антенной решетки размером с Землю. На фото можно увидеть яркое кольцо, окружающее темный участок — «тень», расположенной в центре эллиптической галактики Messier 87 (M87) сверхмассивной черной дыры массой в 6.5 миллиардов солнечных.


Галактика M87 в рентгеновском диапазоне (слева) и изображение ее черной дыры в радиодиапазоне (справа)

Однако, помимо радиотелескоповов, в изучении M87 принимали участие и другие телескопы, в том числе и Chandra. Представленное изображение было получено им в ходе наблюдений, проведенных в апреле 2017 года. Оно демонстрирует центр галактики M87 в рентгеновском диапазоне.

В отличие от радиотелескопов EHT, Chandra обладает намного большим полем зрения. Благодаря этому, аппарат может видеть не только ядро галактики, но и исходящие из него джеты. Так называют струи вещества, выбрасываемые из окрестностей черной дыры с околосветовой скоростью. Chandra удалось заснять один из джетов M87 (он показан на вставке). Его протяженность превышает 1000 световых лет.

В целом, M87 является одной из крупнейших и ярчайших галактик по соседству с Млечным путем. Ее масса превышает массу нашей галактики в 200 раз. Она очень активно излучает в радиодиапазоне. Черная дыра в центре M87 окружена массивным аккреционным диском. Его диаметр достигает почти половины светового года. По подсчетам астрономов, каждые 10 лет черная дыра поглощает вещество, эквивалентное массе нашего Солнца.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий