Поиск

Северный полюс cancelled.


Вчера днём пришло известие, что сезон 2019 на Северном полюсе отменяется.
Ледовая база Барнео не будет принимать участников экспедиций. Все лыжные экспедиции, туристы, участники различных научно-образовательных и культурных проектов, участники марафона уезжают домой. Без полюса.

Весь кошмар произошедшего может понять только тот, кто был в подобной ситуации.

Я дважды была на волоске от отмены экспедиции. В первый раз, когда не могли найти подходящую льдину для лагеря, а мне выпал шанс слетать туда на вертолёте сопровождая туристов. И почти две недели мы сидели «на чемоданах» в Москве ожидая команды к вылету.
И второй — в прошлом году, когда из-за сложностей с вертолётами сезон был на грани срыва. Уже было готово заявление об отмене сезона, его должны были вот-вот разослать всем. Но в последний момент свершилось чудо, и ситуацию удалось разрешить.
Нашу лыжную экспедицию перенесли на две недели.
Эти две недели я находилась в вялотекущей депрессии сменяющейся всплесками полной безнадёги и отчаяния. И пока мы не сели в самолёт летящий на Барнео, я так до конца и не могла поверить, что всё состоится.

А тут раз — и всё совсем отменили. Когда уже все экспедиции прилетели на Шпицберген и ждали вылета. Когда ледовый лагерь Барнео был почти построен.
Отменила экспедицию не природа, не погода. Отменили по политическим причинам.

НП

И вот это самое ужасное.
Ты понимаешь, когда тают льды и не могут найти подходящую льдину для лагеря.
Когда из-за аварий не летают вертолёты — это тоже плохо. Но ещё понятно.
Но политика?!

Я даже не стала вдаваться в подробности. То ли украинский самолёт не допустил до полётов русский экипаж. То ли украинский экипаж на украинском самолёте не допустили до полётов.
В любом случае всё это звучит как бред. Ужасный и нелепый бред. Который к сожалению стал действительностью.

Какая политика на Северном полюсе?!
Он же ничей.
Он — это вообще абстракция, которой на самом деле нет. Льды, постоянно дрейфующие в океане. Сегодня здесь, завтра там, послезавтра вообще исчезли.
Олицетворение свободы.
Абстракция и мечта.

Мечта, которую в этом году отняли у многих людей.

И я сейчас представляю, каково им.
А каково организаторам детских проектов? Московские школьники, отобранные по конкурсу, чтобы быть зачисленными в команду идущую к полюсу или занимающуюся научными проектами на Барнео.
И совсем маленькие дети из проекта Гали Морелл, прошедшие многие испытания, выбранные из тысяч, чтобы отправиться на Северный полюс.

Впервые за 18 лет ледовая база Барнео не примет людей.

Вот такие вот грустные новости. Что будет на следующий год и когда снова на полюс отправятся лыжные экспедиции — непонятно. olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий