Поиск

No Dark Room Policy


С 1-го мая вступает в силу внутренний меморандум Executive Office of Immigration Review (ЕOIR — подразделения иммиграционных служб, курирующее депортационные суды) под названием «нет темным комнатам.» Если в памяти всплывают страшные истории про «темную-темную комнату» времен пионерского детства, то вы уже поймали правильное настроение.

Смысл меморандума в том, что администраторам депортационных судов предписано составлять расписание судебных заседаний так, чтобы ни в одном здании суда в рабочии дни не было ни одной комнаты заседаний, в которой не горит свет. То есть, если есть место для проведения слушания — в рабочее время там должно слушаться дело. Чтобы полностью привести план в действие и разгрести завал из 850 тысяч дел, находящихся сейчас на рассмотрении в иммиграционных судах Америки, в действие вступает план ротации судей между юрисдикциями. Сколько дел может заслушать судья в один день? Пять? Десять? Пятнадцать? Если судью живого и настоящего нельзя заставить проводить заседаний больше определенного лимита без ущерба качеству работы, его судебная комната в дополнение будет использоваться судьей «виртуальным». Все больше судов оборудовано телевизорами для видеоконференций и слушание по делу может проходить даже без личного присутствия судьи в комнате заседаний. Если у судьи назначен «административный день», в который он слушания не проводит, а работает с документами, его помещение не будет простаивать без дела — в нем будут проходить «видеозаседания.» Для этого уже укомплектован дополнительный штат и продолжается набор дополнительных судей.

1984

Задача этого нововведения — полностью покончить с практикой, когда депортационный процесс затягивается на несколько лет, потому что он «подгоняется» под расписание конкретного судьи. Теперь предлагается просто передавать дело тому судье, у которого в календаре появилось временное окно. И неважно, что дело начиналось с другим судьей, который, может быть, уже заслушал какие-то показания или что-то приобщил к делу. Нужно вынести решение как можно скорее, и по возможности не нарушить права депортируемых на судебное разбирательство. Вы требовали судью? Вот вам судья — в телевизоре. Посмотрите положенную вам передачу и начинайте паковать чемоданы к отправке на историческую родину. logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий