Поиск

Не суди по внешнему виду. Скауты Селуса — самые отчаянные вояки во всей Африке


Скауты Селуса — спецназ непризнанной Республики Родезии. По мнению специалистов, это самый безжалостный и смертоносный спецназ мира, специально подготовленный выживать и сражаться в непроходимых южноафриканских джунглях. Что о нем известно?

Война в Южной Родезии


Флаг Родезии

Вы спросите, а где находится эта загадочная Родезия? Родезия — это современный Зимбабве. Маленькое африканское государство в Южной Африке. В конце XIX века это была колония Британии. В 1965 году колония объявила о своей независимости. Самопровозглашенное государство получило наименование Родезия.

Не вдаваясь в подробности, скажем, что в стране тут же началась гражданская война между белым населением (и их черными сторонниками) и черным коренным населением. Белые колонисты были лучше организованны, обладали 10 000 армией, самолетами, танками, бронетранспортерами и современным оружием. Их противники, местные африканцы, поступили хитро, объявили себя коммунистами и заручились военной помощью СССР, Китая и Северной Кореи. Их армия была в несколько раз больше и отличалась крайней жестокостью к своим врагам.

Кто такие Скауты Селуса?


Фредерик Селус

Скауты Селуса — универсальное военное подразделение сражавшееся на стороне белых колонистов (по умному — правительства Яна Смита). Создали их в 1973 году.

Состав на 80% состоял из местных африканцев, 15% белых колонистов и 5% наемников со всего мира. Отличала их подготовка. Все солдаты умели выживать в дикой африканской природе, читать следы, охотиться, действовать как в составе группы, так и по одиночке. Помимо этого, спецназ задумывался как антипартизанский. Грубо говоря, они вели партизанскую войну против партизан.

Устраивали засады, выслеживали базы противника, хитростью проникали туда и уничтожали её. Занимались разведкой, вербовкой, шпионажем и уничтожением противника. Универсальные солдаты на все случаи жизни. Общая численность достигала 800 военнослужащих. Название получили в честь национального героя Родезии британского путешественника Фредерика Кортни Селуса.


Скаут на тренировке

Отбор в спецназ проходили всего 10% от общего количества претендентов. Отборочный курс составлял 18 дней на тренировочной базе "Вафа-васара" (с местного наречья — "выживет, кто останется"). Спали претенденты прямо на земле, а ели то, что сами добудут — змеи, жуки, дичь. При этом, шел отбор рукопашной схваткой, стрельбой, физическими упражнениями и хитрыми испытаниями. Например, вечером воину давали яйцо. На утро он должен был предоставить его сваренным вкрутую. Как это сделать? Никого не волнует! Предоставь!

По окончанию курса на ногах оставались те самые 10% солдат. Сразу после отбора начинался основной курс. Изучалось искусство следопытов и навыки ведения боевых действий в условиях буша (южноафриканский девственный лес).

Операция "Эланд"


Скауты Селуса

Мы расскажем лишь об одной операции родезийских скаутов. В 1976 году скауты совершили налет на крупную военную базу чернокожих (по умному — ЗАНЛА — освободительная армия). Началось всё так. 60 бойцов ЗАНЛА, накануне, совершили налет на военную базу Родезии и убили 4-х солдат.

В ответ, уже на базу ЗАНЛА, был отправлен отряд из 84-х спецназовцев Родезии. Скауты, проникли в лагерь противника с помощью перевербованного командира африканцев Моррисона Ньяти. Таким образом, скауты проникли "зайцами", замаскированных под ЗАНЛА. Попав на базу, они вступили в бой и перебили до 3000 солдат противника. Еще 2 тысячи солдат ЗАНЛА бежали. Их база была уничтожена. Напоминаем, скаутов было 84 человека.

Гибель Родезии


Роберт Габриэль Мугабе

К счастью или несчастью, но в 1979 году Родезия, все таки, пала. Произошло это под мировым давлением, а не из-за военных неудач. Были произведены выборы в правительство, по результатам которых, победили представители коренного населения. Родезийская армия и Скауты Селуса были распущены. Родезия переименована в Зимбабве. В 1980 году к власти пришел черный диктатор Роберт Мугабе, который вовсе изгнал из страны всех белокожих.

К слову, после изгнания из страны всех белых, экономика Зимбабве тут же обвалилась. Из процветающий страны Родезии, с развитыми городами, сельским хозяйством и промышленностью, Зимбабве превратилось в беднейшую страну планеты.

(с)

См.также:

Памятка наемникам в Африке

Кубинские «Черные Осы»

Как угнать Боинг и размножить танки

Советские «воздушные мосты» времен развитого социализма

Гражданская война в Демократической республике Конго

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий