Поиск

Тов. Крупин Д. В. во главе интернационального отряда на р. Вятке в 1918 году


Продолжаем нашу виртуальную экскурсию по залам советского изобразительного искусства.
———————
Автор картины — Николай Митрофанович Никонов (1889-1975).
Тов. Крупин Д. В. во главе интернационального отряда на р. Вятке в 1918 году.
1966 год. Холст, масло. Из собрания Кировского областного краеведческого музея.

Yes

Крупин Дмитрий Васильевич (1895-1982) — советский партийный деятель, управляющий делами ЦК КПСС с 1938 по 1959 год. Родился в селе Троицкое-Кучки Оршанской волости Яранского уезда Вятской губернии (ныне — Оршанский район республики Марий Эл). Окончил Кукарскую учительскую семинарию. В 1913 году начал работать учителем в двухклассном училище г. Хабаровска. В начале Первой мировой войны был призван в армию, в 1915-1917 годах служил младшим офицером в 19-м Финляндском полку на Юго-Западном фронте. В декабре 1917 года вернулся на родину. Был председателем Кучкинского совета, председателем Оршанского волостного совета, комиссаром просвещения Вятской губернии.
 В августе 1918 года в Вятской губернии вспыхнул мятеж продовольственного полка под командованием Степанова. Главный лозунг восставших: "Советская власть без коммунистов". Степановское восстание при поддержке недовольных продразверсткой крестьян быстро охватило большую часть южных уездов губернии — Нолинского, Уржумского, Яранского. На подавление восстания среди прочих частей был отправлен особый интернациональный отряд Красной Армии (около тысячи человек), сформированный в начале 1918 года в Котельниче и состоявший из бывших военнопленных австрийской армии: венгров, чехов, словаков, сербов.

Yes
Фрагмент картины. Комиссар Крупин на лихом боевом коне

Костяк отряда составляли венгры (около 300 человек), командиром отряда был венгр Чаки, комиссаром отряда был назначен Дмитрий Крупин. Такого рода отряды было очень удобно использовать при проведении карательных операций против русского населения, с восставшими они не церемонились.
 После заключения Брестского мира многие немцы из числа пленных вернулись в Германию — продолжать войну с бывшими союзниками России. Бывшие пленные других национальностей после освобождения домой не торопились, не желая снова попадать в окопы и погибать за немецкие интересы. Многие из них были распропагандированы большевиками и вступали в Красную Армию. В советское время карательные "подвиги" этих "интернационалистов" были широко воспеты.

Yes
Австрийские военнопленные в городе Яранске Вятской губернии. 1915-1917 гг.
Сани с бочкой, лошади нет. Работу лошади выполняют пленники (у стоящих впереди — лямки на плечах). Все одеты в форму австрийской армии, двое — без шинелей несмотря на зиму. За работой пленных следит солдат. Освободившись из плена при большевиках, они сполна отомстили яраничам за унижения.
Фото из собрания Кировского обл. краеведческого музея.

В декабре 1918 года интернациональный отряд вернулся в Вятку, а Дмитрий Крупин был избран председателем Яранского уездного исполкома. С мая 1919 по август 1923 года служил в Красной Армии. С 1923 по 1927 годы — на советской и хозяйственной работе в Вятской губернии. Был директором Вятского бумажного треста (1923-1924), затем — председателем Уржумского уездного исполкома.
В 1928-1930 годах работал председателем Кубанского колхозсоюза, а затем директором Кубанского сельскохозяйственного института технических культур. С 1932 года — в аппарате ЦК ВКП(б). В 1937-1938 годах был секретарем Ростовского обкома. С 1938 по 1959 год Д. В. Крупин работал управляющим делами ЦК ВКП(б) — ЦК КПСС в Москве. С 1959 года — на пенсии.
Краткая биография Д. В. Крупина в справочнике по истории КПСС.

крупин д в.jpg
Братья Крупины — Иван, Дмитрий (сидит слева) и Яков.
Яранск, 1919 год.
Отсюда — Дед — Маша Крупина

В 1980 году в уржумской газете "Кировская искра" была напечатана статья под названием "Комиссар", посвященная революционной молодости Дмитрия Крупина:
 "Август 1918-го, Вятский чрезвычайный военно-революционный штаб получил тревожные сообщения. Белогвардейско-эсеровские мятежи в Ижевске и Воткинске. В южных уездах восстал Московский продовольственный полк во главе с бывшим царским офицером левым эсером Степановым. Захвачены Малмыж, Уржум… Расстреляны Дрелевский и Карелов…
 К подавлению контрреволюции вместе с другими подразделениями Красной Армии решено было привлечь и интернациональный отряд, сформированный из бывших военнопленных (были они и в Уржуме).
 Комиссаром этого отряда был назначен член губисполкома Дмитрий Крупин. Ему в то время было всего 23 года.
 Перед отрядом была поставлена задача быстро и решительно подавить степановский мятеж. В Котельниче бойцов посадили на три парохода. Поплыли вниз по Вятке. Километрах в десяти от Лебяжья причалили к берегу. После тщательной разведки ворвались в село. Степановцы бежали в лес. Бойцы преследова­ли бандитов, пока не встретились с подразделением красноармейцев…
 Затем по приказу Д. В. Крупина собрались на пароходе, доложили о выполнении боевого задания. И снова дорога.
 Уже в пути получили тревожную весть: в Нолинске степановцы сожгли группу бойцов-коммунистов. Сердца переполнились гневом. Высадились с парохода – и на Нолинск. Степановцы бежали.
 В Нолинске был получен новый приказ: выступить на подавление контрреволюционного мятежа в Яранском уезде. Приказ был успешно выполнен. Яранский уездный исполнительный комитет наградил отряд Красным знаменем. Принял знамя Дмитрий Крупин.
 Во время работы V Яранского уездного съезда Советов было получено сообщение о покушении на В. И. Ленина. Съезд послал В. И. Ленину телеграмму:
"V Яранский уездный съезд Советов, узнав о злодейском покушении на Вас – нашего вождя и борца за идеалы пролетариата и беднейшего крестьянства, – выражает глубокое соболезнование. Врагам, поднявшим руку, шлем проклятие и объявляем беспощадный террор.
Председатель съезда Дмитрий Крупин"
.

Yes
Фрагмент картины. Некто в черкеске и красных революционных шароварах.
На знамени отряда видна надпись на венгерском: Világ proletárjai, egyesüljetek!
(Пролетарии всех стран, соединяйтесь!)

 В начале декабря отряд возвращается в Вятку, а его боевой комиссар Д. В. Крупин избирается председателем Яранского уездного исполкома. Затем он заведует губернским отделом народного образования, а в 1919 году назначается комиссаром 457-го полка 51-й дивизии, которой командовал герой гражданской войны В. К. Блюхер. Прославленная дивизия громила Колчака, освобождая Сибирь, ее бойцы насмерть стояли против врангелевцев на Каховском плацдарме, штурмовали Перекоп. И в первых рядах вместе с бойцами был их боевой комиссар Дмитрий Крупин.
 После окончания гражданской войны Д. В. Крупин был директором Вятского бумажного треста, а в 1924 году партия направила его в Уржум председателем уисполкома.
 Трудно налаживалась жизнь в уезде после разрушений гражданской войны и недавнего голода. И в борьбе с этими трудностями особенно ярко проявились замечательные качества бывшего боевого комиссара, члена партии с 1918 года Дмитрия Крупина. Не зря в 1925 году он был направлен в аппарат Центрального Комитета партии, где проработал свыше 20 лет.
 В дни работы XVII съезда комсомола группа кировских делегатов навестила Д. В. Крупина. Он живо интересовался патриотическим и интернациональным воспитанием молодежи, от имени оставшихся в живых бойцов высказал пожелание учредить переходящее Красное знамя ветеранов вятского интернационального отряда и вручать его ежегодно лучшему клубу интернациональной дружбы. Кировский обком комсомола учредил знамя ветеранов-интернационалистов" ("Кировская искра". 1980, 7 августа, № 95. С. 3). Отсюда — Уржум » В. Столбов. Комиссар

Yes
Фрагмент картины. Красноармейцы в австрийской форме

 Как уже было сказано выше, более 20 лет Дмитрий Крупин возглавлял Управление делами ЦК КПСС. Должность управделами ЦК была весьма ответственной. Управление занималось строительством и ремонтом служебных и жилых зданий, санаториев и домов отдыха ЦК, оборудованием типографий и редакций газет и журналов ЦК ("Правда", "Коммунист"), проведением партийных съездов, конференций, совещаний и других мероприятий. По работе Д. В. Крупин неоднократно встречался с руководителями страны — Сталиным и Хрущевым. Избежал репрессий и позднее был одним из кремлевских долгожителей.

 Несколько слов об авторе картины. Никонов Николай Митрофанович (1889–1975) — советский художник, автор полотен на историко-революционные и батальные сюжеты. Заслуженный художник РСФСР. Родился в городе Яранске Вятской губернии. С 1908 по 1912 год учился в Казанской художественной школе у Николая Фешина. С 1913 по 1915 год учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Леонида Пастернака и Абрама Архипова. С 1915 года — участник выставок. Член АХРР (1922). Преподавал рисование в Красноярске. Первая персональная выставка — в Москве (1935). Автор известной картины "Въезд Красной Армии в Красноярск". Работы выставлялись в Нью-Йорке (1923), Венеции (1930), Цюрихе (1930), Берне (1930) и на Венецианском Биеннале (1932). Произведения находятся в ГТГ, ГРМ, Музее современной истории России и других музейных и частных коллекциях.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий