Поиск

Реновация преступление по советским законам, или нет?


Картинки по запросу карикатура реновация
Сегодня возник спор, так  оказывается суть происходящегот все и не поняли. Ну попробуем элементарно разобраться.
Сразу говорю, по нынешним законам такие действия допустимы и даже оговорены специальным Федеральным Законом. А вот по советским понятиям и законам? Ну давайте прикидывать. Вообще этот финансово — строительный кульбит возможным стал только из-за того, что товаром стала земля под городской застройкой и есть в Москве места где она страшно дорогая. В СССР земля не находилась в частной собственности (только в государственной) не являлась предметом рыночного оборота и не могла использоваться как источник дохода. В СССР была огромная жилищная проблема, которую государство успешно решало с помощью именно этих домов, которые сейчас пытаются быстренько снести.Ну вот представьте в СССР, некое лицо приходит к тов. Кагановичу, Хрущёву или позже Гришину и заявляет. Давайте снесём годный для проживания жилфонд, настроим многоэтажек и продадим их по коммерческим ценам!!! Организуем для этого строительную и риэлторскую фирмы, и пусть люди деньги сделают, а москвичи условия проживания улучшат — тех которых снесём, заселим даром и они ещё и довольны останутся. Ну а пикнут прикажеи и заставим. Представили (через сколько минут этот товарищ с руками за спину проследует в СИЗО, это сразу  и частный бизнес, и уничтожение годного жилищного фонда на многие миллионы тогдашних рублей, и насаждение чуждой буржуазной мелкособственнической идеологии и незаконная нажива, в общем там букет).

Картинки по запросу карикатура реновация

Представили? А почему так? Потому что ЭКОНОМИКА по логике удовлетворяет потребности людей, потребности предпринимателей удовлетворяет другая деятельность — ХРЕМАТИСТИКА. Так вот в СССР была экономика. Раз была экономика, она и решала задачу не деньги сделать, а обеспечить жильём максимальное количество людей. Сейчас у нас как раз она самая — ХРЕМАТИСТИКА (это учение о наживе). Естественно в данной парадигме комбинация сверхпривлекательная для бизнеса. Давайте снесём годное жильё (которое спокойно поддаётся любому ремонту и модернизации, вплоть до монтажа лифтов и мусоропроводов), переселим жильцов в новое с этим же метражом, а поскольку наставим многоэтажек, то отставшийся появившийся излишек загоним за космическую цену способным оплатить оное. Маржу естественно строительная компания положит в карман. Очень в такой схеме заинтересована и власть (не рассматриваю намеренно случаи коррупции и т.п. деятельности). Дело в том, что Москва в основном производит простите мусор и фекалии, что она там производит ещё очень и очень сомнительно. Поскольку экономика в стране преимущественно рентная, а в Москве как-то не заметно забивших нефтяных фонтанов и открытых алмазных и рудных месторождений, то в Москве одним из важнейших сфер занятости и бизнеса является строительный комплекс. То есть надо чтобы он работал и постоянно строил, Москва бесконечно расширялась и вокруг жилья кормилась куча народа (риэлторы, ЖЭУ, различные сервисные и проверяющие компании и т.п.) То есть могу допустить что для Москвы это может оказаться вообще вопросом сегодняшнего (завтра никакого у РФ может и не быть, мы живём исключительно сегодня) физического выживания. Ну вот поэтому и принимается этот с точки зрения ЭКОНОМИКИ (именно ЭКОНОМИКИ) экономический бред. Разрушить годное жильё (в стране в которой его дефицит) построим новое и продадим его втридорога. Потом это повторим ещё раз и ещё раз, сколько плолучится (это происходит заметим в стране в которой реальнот есть около 20 млн. нищих). Потом говорят вот деньги крутятся честные. Нет, по нынешним понятиям может быть они и честные. Но это однозначно деньги от перераспределения природной ренты, которая явно добыта не в Москве, в Москве она в лучшем случае обналичена. И приводится как довод, что вот москвичей эт о устраивает. Ну естественно каких-то москвичей это и устраивает. Надо же было каким-то образом обеспечить спокойное осуществление этого гениального финансового плана и москвичей каким-то образом ублажить и нейтрализовать (кстати и это-то сделать нормально не получилось, недовольные всё равно появились). Но оттого, что такой экономический бред устраивает кого-то в Москве он экономическим бредом быть не перестаёт.
Картинки по запросу карикатура реновация
Да, спрашивают а как надо позитивно решать было. Да строить новое жильё и предоставлять тем кто нуждается в увеличении жилплощади, а в их освободившиеся квартиры вселять молодые семьи и тех кого устраивает такая площадь. То есть в этом отношении лучше чем это было в СССР придумать наверное вообще невозможно. Сейчас скажут, что и там был блат, кумовство и т.п. Был. Что греха таить. Вот поэтому СССР и распался. Но это ни в коей мере не делает существовавшую систему распределения жилья неправильной (неправильны были её нарушения)
Картинки по запросу карикатура реновация
И вишенка. Дело в том, что страна начинает падать в демографическую яму (самые страшные годы по рождаемости 1995-2000) и падать будет долго. Даже если не ухудшится социально — экономическое положение населения (что думаю гарантировать не решится никто, самое простое могут санкции ужесточить). Сейчас уже построено по 20 кв.м. на человека. Но оно неравномерно распределено. Так вот — при убыли населения (которая в данном случае неизбежна, правда есть вариант, что таджиков и узбеков начнут завозить круглосуточно и уже с российскими паспортами, но это гипотетический вариант, хотя кто его знает) может оказаться, что построенное жильё окажется нераспроданным и вообще ненужным. Кто-то об этом подумал? То есть принятое решение откровенно и демонстративно сиюминутно. Но по нынешним законам это не преступление. А вот по Советским Законам сами подумайте что светило авторам этого решения (15 лет строгого режима или уж сразу высшая мера). Так что всё относительно (Кому-то очень хорошо, что СССР нет)


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий