Поиск

Отзыв на «Полмира» Джо Аберкромби



«Все это — часть плана» — как сказал один известный злодей. Поначалу нам так и кажется. Одни персонажи планируют свои многоходовки и используют других, судьбою битых за свой характер и потому использование не замечающих.
Затем на первое место выходит путешествие, как часть этого плана, и мы ненадолго отвлекаемся, вместе с героями преодолеваем трудности на пути, радуемся их победам и сокрушаемся горестям.

Благодаря качественной проработке характеров мы имеем возможность с неугасимым  интересом наблюдать за развитием персонажей, как второстепенных, так и центральных, вроде девушки-воина и парня-воина. Первая старается доказать, что лучше всех, в том  числе и во всяких не женских делах, вроде военных походов и, соответственно, массовых  убийствах; второй же страдает из-за желания творить добро и справедливость, но невозможности этого делать по целому ряду причин. То себе сделает хуже, сказав правду (или не сказав по трусости), то другим сделает больно, опять же, сказав тогда, когда следовало промолчать, и ничего не сделав, хотя ситуация требовала иного поведения.
Вследствие этого книга оказывается полной напряженных моментов, представляющих опасность здоровью, смешных моментов, когда кто-то не так понял, и, как говорится, понеслось; и драматичных моментов, заставляющих героев раз за разом преодолевать себя, переступать через свои желания и убеждения. И чем дальше по сюжету, тем сильнее мы «прикипаем» к героям, тем болезненнее воспринимаем все несчастья, сваливающиеся на них один за другим.
Особенно заметно это становится ближе к финалу, когда планировщики вновь дергают за нитки —  за жизни героев становится по-настоящему страшно.
Этим книга и сильна – персонажами. Не такими уж оригинальными в плане образов, но сложными, разными и живыми. А главное – развивающимися.
Сильна демонстрацией взаимоотношений между ними и развитием их.
Историей, в которой вскоре становится ясно, к чему все идет, и все равно увлекательной. Благодаря, конечно же, действующим лицам.
Миром также, добротно собранным из простых, работающих элементов. Пусть он и с намеками на свое далеко не фэнтезийное происхождение. Не так важно по понятной причине.
Изрядной долей юмора, не слишком тонкого, но в данном случае вполне уместного и не пошлого. Хорошо разбавляющего драму и поддерживающего людей во всех их невзгодах.
Таким образом, что следует сказать о «Полмире»:
Это вторая книга трилогии, но вполне самостоятельная благодаря новым главным героям. Динамичная, иногда непредсказуемая. Часто жестокая и не справедливая.  Показывающая, как человек добивается высоких результатов в том, в чем видит свое призвание. И не важно, кто он по происхождению, не важно, какое мнение у окружающих на этот счет.
Кроме того, «Полмира» подойдет не только подрастающему поколению, но и вполне состоявшимся личностям, желающим отвлечься и почитать о ком-то, кто еще не приобрел за годы упорных стараний всякие хитроскроенные закидоны и не подселил в свою голову полчища различных тараканов. И это еще один довод в пользу прочтения книги.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий