Поиск

Мертвый мир на орбите вокруг белого карлика


В процессе изучения остаточного диска, окружающего белый карлик SDSS J1228+1040 (SDSS J122859.93 + 104032.9), коллектив ученых совершил любопытное открытие. Астрономы обнаружили признаки существования крупного обломка, чья орбита проходит на очень небольшом расстоянии от мертвой звезды.

SDSS J1228+1040 удален на 410 световых лет от Земли. В далеком прошлом он представлял собой звезду, чья масса превышала солнечную в два раза. После исчерпания запасов водородного горючего светило начало расширяться, выбрасывая в окружающее пространство свое вещество. В конце концов, звезда полностью лишилась газовой оболочки и от нее осталось лишь ядро. Оно остыло, сжалось и превратилось в белый карлик — объект, размер который сопоставим с размером Земли, но который при этом имеет массу, эквивалентную 70% солнечной.

Ранее считалось, что на небольшом расстоянии от белых карликов не может существовать никаких тел. Предполагалось, что превращение в красного гиганта и последующий сброс оболочки полностью очищает окрестности погибающей звезды. Однако за последние годы астрономы неоднократно находили белые карлики, окруженные дисками, состоящими из обломков, оставшихся от разрушенных приливными силами астероидов, комет, а возможно, и планет.

Но случай с SDSS J1228+1040 еще интереснее. Во время изучения окружающего белый карлик обломочного диска астрономы обнаружили периодические отклонения в его излучении. Оно соответствует телу с периодом обращения всего 2 часа. Это совсем немного по космическим меркам. Объект, расположенный на столь близкой дистанции, будет подвергаться мощному приливному воздействию, которое неминуемо разрушит обычное каменное тело.

Выполнив серию моделирований, ученые пришли к выводу, что минимальная средняя плотность объекта, способного противостоять гравитации белого карлика на подобной дистанции должна составлять не менее 8 г/см3. Что касается размеров тела, то в зависимости от его плотности, оно должно иметь диаметр от 4 до 200 км. По мнению исследователей, подобные характеристики соответствую обломку железно-никелевого ядра, оставшемуся от уничтоженной каменной планеты. Ее кора и мантии были разрушены и поглощены умирающей звездой. Ядро же осталось на орбите вокруг белого карлика в качестве своеобразного напоминания об исчезнувшем мире.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий