Поиск

Юн Ха Ли «Гамбит девятихвостого лиса»


О книге Юн Ха Ли «Гамбит девятихвостого лиса», пожалуй, не высказался только ленивый. Вот этот самый ленивый, то есть я, решил-таки написать свой обзор. Но начну с разговор не книге, а об отзывах на неё. А они очень противоположные. Одни — восторженные, другие — мрачно-хулительные. Почему же так происходит?
А дело, на мой взгляд, в том, что автор сразу, с первых страниц книги, даёт очень яркий, поразительный в своей оригинальности мир. Календарные войны, новые техники и технологии, взаимоотношения, не привычные и не понятные читателю. Чтобы только приучить мозг ко всему этому нужно страниц тридцать, зато потом ты полностью погружаешься атмосферу нереального, чужого, совершенно лишённого привязки к обыденности мира. Но потом этот мир становиться всё привычнее и привычнее, потому что мозг под него уже адаптировался. А автор новых «чудес» не даёт, он начинает разрабатывать сюжет, раскрывает перед нами судьбы героев. И вот тут возможно разочарование, бывшие заслуги автора уже забыты и появляется некая обида, а почему так, мы же ждали большего. Других причин ругать этот роман я не вижу, да недочёты есть, но это такая малость по сравнению с общей картиной, что даже не стоит пристального внимания. Я вот лично рекомендую читать роман Юн Ха Ли «Гамбит девятихвостого лиса» потому, что он прекрасен совершенно нестандартным мышлением автора. Кроме того, мне всегда нравились истории, где один человек решает бросить вызов Империи.
Повествование идёт от лица капитана Кел Черис, в её тело вселяют немертвого генерала Джедао, который не проиграл ни одной битвы, но был лишён тела и заключён в «чёрную колыбель», как самый опасный преступник и архипредатель. Во время одного из заданий он сошёл с ума и уничтожил не только армию противника, но и свою собственную, а потом собственноручно расстрелял офицеров своего штаба.
Почему Джедао это сделал, так и осталось загадкой. Его объявили безумцем. Но так ли безумен Джедао, как кажется или его безумие – это хорошо продуманный план? Постепенно мы понимаем, что именно Джедао и есть главный герой книги.
Конец книги довольно открытый. Сразу понятно, что будет продолжение. (Оно существует, вопрос лишь в том будет ли перевод на русский). Но ждать или не ждать его, это уже зависит от читателя. Лично я читала «Гамбит девятихвостого лиса» с большим удовольствием, а это, как ни крути, основное, чего мы хотим от художественной литературы. Так что если будет выпущено продолжение, я его безусловно не пропущу.
Фотографии книги в суперобложке и без.

DSC_0053.JPGDSC_0054.JPG chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий