Поиск

Усы, лапы, хвост…


Вот мои документы. На ближайшие две недели.

Сегодня наконец удалось сдать паспорт на обмен.

fullsizeoutput_30f2

Честно скажу, было непросто.

Для начала я забила в поиске «замена паспорта» и получила много красивых ссылок на сайт МФЦ и другие официальные сайты, где пошагово рассказывалось, что надо сделать для замены паспорта. Но нигде не было прямой ссылке, чтобы тынцнуть и попасть сразу на нужную страницу для подачи заявления.

Плюнув на поиски я пошла на сайт Госуслуг.
Там конечно сразу всё нашлось. Пришлось, правда, пройти процессы авторизации, заполнения каких-то данных включая номер СНИЛСа и ИНН. После чего меня допустили до заполнения заявления на обмен паспорта.

Но с первого раза я его заполнить не смогла. Потребовалось три захода.
Сначала выяснилось, что надо загружать фотографию (а я-то наивно полагала, что будет как с заграничным паспортом, когда тебя фотают прямо на месте). Сбегала, сфотографировалась (ну, тут уж как получилось, теперь с этим буду жить). Фотографию загрузила.

Потом дошла до пункта «Семейное положение».
Выбрала «разведена». Потребовалось внести данные свидетельства о разводе.
Нажала «никогда не была замужем», но заполнив заявления до конца, дошла до пункта про заведомо ложные показания. Подумала ещё раз. Я ж закон не нарушаю. Ни случайно, ни тем более заведомо.
Вернулась к исходным позициям.
Нашла свидетельство о разводе. На следующий день наконец смогла всё заполнить.

На следующий день мне пришло письмо о том, что моё заявление принято. И меня в течении трёх дней ждут в отделении по вопросам миграции в МВД с комплектом документов.
И ссылка на оплату госпошлины, кстати со скидкой 30% — это за онлайн.
Пошлину я оплатила.
И пошла собирать документы согласно списка.

Старый паспорт, 4 фотографии одним блоком, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, свидетельство о разводе (это хорошо, что я его нашла). А ещё нужно было моё свидетельство о рождении.

Я сразу же написала вопрос, благо такая опция имелась, действительно ли им так нужно моё свидетельство о рождении. Ответа я так и не получила, так что общение с гос структурами зашло в тупик.

Для очистки совести я попыталась найти своё свидетельство о рождении.
Нашла диплом о среднем образовании, диплом о высшем образовании, диплом об окончании музыкальной школы, удостоверение инструктора альпинизма, книжку парашютиста, удостоверение юного корреспондента, свидетельство о присвоении квалификации лаборант-программист, мой первый загран паспорт, ещё на бланке СССР…
Свидетельства о рождении так и не нашла.

Ну, решила на всякий случай всё же сходить в МВД и попробовать подать документы так.

Не знаю, как у других, у нас МВД располагается там же где МФЦ. Электронные очереди, все дела…
Одно плохо. Опции записаться заранее я так и не нашла. Получить талончик на приём можно было непосредственно на месте. Но даже на месте заранее получить талончик тоже нельзя.
Принимать граждан МВД в этот день начинало в 11 утра. И ровно в 11.00 началась раздача талончиков на приём уже вполне солидной очереди.
Ну, тут мне повезло. Потому что в мой кабинет никто больше не хотел. Так что я в очереди оказалась первой. И сразу пошла на приём.

А дальше было очень весело. На подходах к кабинету я у сотрудницы МВД попросила подсказать, как найти тот заветный кабинет.

— А вы по какому вопросу?
— Я по вопросу замены паспорта по возрасту?
— По какому возрасту? — спросила она, окинув меня суровым взглядом.
— Ну, это 45 лет, — сказала я и шмыгнула носом.
И тут же добавила:
— Я всё уже через госуслуги оформила.

После этой фразы сменив гнев на милость, тетушка прошла в искомый кабинет и вышла от туда с моим распечатанным заявлением. Там всё было красиво заполнено и фотография даже на месте была.

Но несмотря на это, она отвела меня в соседнее помещение, выдала чистый бланк и сказала:
— Переписывайте всё как в вашем заявлении.

Тут я слегка прифигела. Вернее уже не слегка. Слегка я начала прифигивать после всех этих хождений туда сюда, когда тётушка ходила, попутно делая какие-то свои дела, а я старалась не потерять её из виду и уловить ход её мысли и движения.

Ну ладно. Я перенесла данные со своего заранее заполненного электронного заявления на картонку, тщательно выписывая буковки.
И не сразу, но наконец попала в заветный кабинет, где вторая тётенька взяла заполненную карточку, фотографии и мой старый паспорт.

— Так, нужна будет ещё выписка из домовой книги.
— WTF??? — ну в смысле — Какая ещё домовая книга?!
Этого конечно я не стала говорить, а указала на отсутствие этого требования на сайте Госуслуг.
— Ну, госуслуги это госуслуги. А мы это мы… — протяжно заявила мне дама.
Тут она посмотрела на меня. И видимо прочитала всё, что я думаю про это «мы».

Поэтому просто взяла паспорт, фотографии, бланк и сказала:
— Ну всё. Через две недели получите паспорт.

Вот что это было?!
И вы уже поняли, что вся та кипа свидетельств, которые я пыталась найти в течении недели, оказалась совершенно ненужной. Включая конечно и моё собственное свидетельство о рождении.

Эх, знаете, я уже давно мечтаю о том времени, когда людям при рождении будут вживлять чипы и дальше будут записывать туда всю информацию. И не будет никаких паспортов, свидетельств, удостоверений и дипломов.
По планете будут ходить чипированные люди, а вокруг будут шуметь леса, сохранённые благодаря прекращению этого бесконечного бумагооборота.
olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий