Поиск

Спецтехника в музее Лусто.


Из посещение музея леса «Лусто». Лесная техника и спецтехника.
Оказывается слово «Лусто» переводится как годовое кольцо. Весьма подходящее название для лесного музея. После его посещения могу сказать, что там найдут для себя интересное и дети, и взрослые. Но поскольку я уже взрослая (как-то так получилось), то я покажу, что было интересно там мне. Моя дачная жизнь тоже проходит в лесу и многие экспонаты поэтому мне были интересны, а некоторые даже и с практической точки зрения, такие как бензопилы.

Их там много: целый стенд большой, многосторонний, увешан ими. Глядя на этот стенд и собрание лесозаготовительных машин, мне пришли в голову музыкальные ассоциации с финскими рок-группами, металлического рока. Такими как «Nightwish» и
«The Rasmus», монстрами рока ).
В музее много интерактива: можно посмотреть на экране у экспонатов, что это за техника и как она работает.
А еще раз в два года в музее проходят Дни культуры леса Metku, одно из крупнейших событий начала лета в Савонлинне. В это время работает лесная ярмарка, ее посещает много людей. Проводятся концерты.
Дважды в год проходят Дни заточки, где профессионалы готовы рассказать, как правильно ухаживать за инструментом, а заодно могут заточить для вас затупившиеся кусторезы, секаторы, топоры, ножи и ножницы ( для меня актуально, но далеко везти все через границу)).

1. Вот такой симпатичный мини-трактор был у входа в музей. Насколько я понимаю он удобен как для расчистки снега, так и для перевозки дров и бревен из леса для личного хозяйства)

2.Башня из бензопил, есть из чего выбрать)

3. Бензопилы были из зала с современными экспонатами, но лучше сперва посмотреть, с чем раньше работали те, кто занимался лесом в Финляндии: посадками, уходом, заготовкой. Большой плуг, который заменил труд бригады землекопов, когда надо выкопать канавы, провести мелиорацию. А на стене кирки и мотыги, лопаты, которыми они работали…

4. Эта гиря позволяла расчищать от леса большие участки земли, валила его. Гирю тащили за собой на тросах 2 трактора и все, что попадало под трос и гирю , падало…

5. А потом техника стала совершенствоваться. Гусеничный трактор в лесу обладает большей проходимостью, чем колесный.

6.А вот и колесный трактор, он тоже может работать на просеках…

7. Небольшого размера лесозаготовительный комбайн или Ха́рвестер (уборочная техника).

8.Сбоку скромно притулился мотоцикл «Ява», наверное им пользовались лесники и лесорубы из-за хорошей проходимости по лесным дорогам. У нас тоже все на нем гоняли по лесу ( и я как пассажир)). Кроме нее в экспозиции есть еще » Харлей Дэвидсон».

9.VALMET 901, Это один из самых известных в мире харвестеров, произведен в конце 1980 г.

10. Вот описание этого красавца)

11.Машина для перевозки леса, снабженная краном-манипулятором. Называется форвардером

12. А теперь основной красавчик, что произвел на меня впечатление). Он прятался в тени своих соседей). Вроде похожий был в фильме «Аватар». Ходячий монстр. Харвестер — Timberjack Plustech.

13. Вот он на интерактивном экране, в действии. А когда-то и у нас были шагающие экскаваторы…

16. Музей Лусто

Лусто это не только музей леса, но и научно-исследовательский центр
А вам интересны интерактивные музеи?)
engineering-ru.livejournal.com

Добавить комментарий