Поиск

Потеряна связь со спутником Intelsat 29e


Вечером 7 апреля двигательная установка геостационарного спутника связи Intelsat 29e получила повреждение. Причина инцидента пока что остается неизвестной. Авария привела к утечке топлива. Специалисты компании Intelsat попытались решить проблему, однако 9 апреля произошла новая внештатная ситуация, после чего связь с аппаратом была потеряна.

На данный момент Intelsat 29e дрейфует по орбите, постепенно удаляясь от своей рабочей позиции. Компании пришлось перенаправить потребителей отказавшего спутника на другие аппараты. Сеть телескопов фирмы ExoAnalytic Solutions, занимающейся регулярным мониторингом геостационарной орбиты, обнаружила как минимум два крупных фрагмента отделившихся от Intelsat 29e. Пока что неизвестно, идет ли речь об обломках, или же это замерзшее топливо. В любом случае, для Intelsat и построившей аппарат компании Boeing ситуация выглядит далеко не лучшим образом.

Intelsat 29e был запущен ракетой Ariane 5 в январе 2016 г. Он стал первым аппаратом нового поколения, обладающим повышенной пропускной способности. Спутник располагался на 50° з. д., обслуживая клиентов в Америки и Западной Европе. Стоимость создания аппарата превысила 400 млн долларов. Спутник был рассчитан на 15 лет службы с возможностью продления этого срока. Однако в реальности, Intelsat 29e проработал чуть больше трех лет.

Стоит отметить, что это не первая проблема, возникшая со спутниками Intelsat нового поколения. В сентябре 2016 г. у аппарата Intelsat 33e отказал основной двигатель, из-за чего его ввод в эксплуатацию состоялся на несколько месяцев позже запланированного срока.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий