Поиск

Одна из загадок СССР



Вы знаете этого человека? А я вот до недавних пор почти ничего о нём не знал, да нет, точно не знал ничего! А ведь это истинный герой, с какой идеологией ты ни сиди. Мы поём славу Кочубею, Щорсу и другим красным бойцам, но не надо забывать и о том, что и с другой стороны были настоящие бойцы. Да, смертельные враги – но бойцы. А не только пропойцы и расхристанные вояки, ибо в победе над такими жалкими врагами нет доблести.
Ну так и кто это?А это тот самый Яков Александрович Слащёв-Крымский, что выведен в пьесе Булгакова (1927), а позже в фильме Алова и Наумова (1970) под именем генерала Хлудова, законченного неврастеника и психопата.
Меня до сих пор удивляет то, что в СССР замалчивалась судьба этого человека, который начинал, как смертельный враг Советской власти, а закончил преданным её другом…
Почему это замалчивалось и Булгаковым, так и Аловым и Наумовым гораздо позднее, хотя все они прекрасно знали о судьбе Слащёва?
Кто из нас знал, что ещё в 1921 году большевики объявили амнистию всем участникам белого движения? Вот вам и ответ на вопрос: была ли нужна тогда большевикам братоубийственная война…
А ведь в результате этой амнистии тысячи белогвардейцев вернулись на Родину, честно работали и потом воевали за СССР.
Одним из этих «слащёвцев» был один из моих прадедов, казак Войска Терского, Афанасий Терентьевич Заруба, погибший под Смоленском в апреле 1942 года.
Мой сказ будет не полным, если я не упомяну о других братьях Афанасия – два его брата стали ещё в 1917-м «красными» казаками и так сложилось, что они с боями прошли всю войну до Берлина и живыми вернулись домой. Израненными, но живыми.  
Такова жизнь.
Слава героям!
  foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий