Поиск

Несколько моментов по униформе в классном фильме «Щит и меч». Часть 2


Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами разговор о классном фильме "Щит и меч".
Как я и говорил в первой части, форма Вермахта была воспроизведена достаточно неплохо. С минимальным количеством ошибок, скажем так.
Но вот после того как Йоганн Вайс перешел в СС….там начались непонятки.

Давайте вернемся к теме. Перед самым покушением на Фюрера, у Вайса произошел примечательный разговор в кабинете полковника фон Зальца с Вальтером Зоненбергом (в котором легко читается Вальтер Шелленберг) и несмотря на то, что он чуть не попал в переплет (Йоганна даже как бы расстреливали), он перешел в Главное управление имперской безопасности под управление Зонненберга.
И самое главное, ему присвоили звание Гауптштурмфюрера CC.

И тут много вопросов. Почему его приняли в СС? Ибо его бывшие коллеги майоры Аксель Штейнглиц и Дитрих остались в Хеере. Почему он перешел из Абвера только в июне? Ведь Абвер был расформирован в феврале 1944 года и лучшие кадры постарался к себе перетащить именно Шелленберг. Дальше Лансдорф со своей командой вполне сносно себя чувствовал на прежних позициях, у него только начальник сменился. Вайс то уже СС-овец. Причем сходу на звание больше присвоили. Удивительно.

Дальше там еще непонятка с тем, что его называют гестаповцем. Он никак не мог служить в Гестапо, ибо это IV управление РСХА, а Шелленберг на 1944 год возглавлял VI управление РСХА (внешняя разведка). Разные совсем структуры.
Огромную роль в подобной карьере для Вайса-Белова сыграл Вилли Шварцкопф, первоначально штандартенфюрер, позже оберфюрер СС, дядя его друга Генриха (как и всегда прекрасный Альгимантас Масюлис).

Вообще один из главных персонажей всего фильма. И личный представитель Рейхсфюрера СС, и связей у него полно, и у Гитлера постоянно присутствует на совещаниях, а его племянник Генрих вообще любимец Канцлера.
Только у меня вопрос — а он вообще кто? Чиновник третьего-четвертого звена Общих СС? За всю войну в звании считай не поднялся, и оно, мягко говоря невысокое. Откуда такие связи, откуда такие возможности и вообще чем он занимался? Непонятно…
Там в фильме Бригадефюер Франц (актер Анатолий Кубацкий) показан куда менее влиятельным. А тут какой то полковник второстепенный… Непонятно 🙂

А про форму и говорить нечего. Не оказалось у них консультантов по СС. По сути, только в петлицах все сделали правильно. Все остальное — это ужас-ужас.
И дело не только и не столько в черной форме образца 1932 года. Теоретически она вполне имела место быть — о чем мы с вами уже говорили ранее.
Просто в "Щит и меч" не было понимания в том как правильно ее носить.
Никто не знает как носить золотой значок члена НСДАП

Вилли Шварцкопф то носит портупею, то нет

Еще хуже с повязкой. Генрих Шварцкопф вообще не носит под черную форму ее

Вилли то носит, то нет:

Вайс щеголяет в неуставном коричневом кожаном пальто, на рукаве которого красуется сс-овский орел а на плечах 2 погона

В конце вроде переодевается в фельдграу…

но нет…. черная форма ему по душе больше :-))

Непонятно где они взяли такую "мертвую голову" на кокарде? Она больше раза в полтора

Никто не носит лент, наград (кроме Железных крестов), планок и так далее. Действительно — зачем? :-))
И таких вопросов тьма. По форме СС — полная неразбериха. И даже близко не сравнить с "Семнадцатью мгновениями весны"; кто бы чего не говорил. Однозначно.

И еще один момент, который режет взгляд. Кроме нового звания, Вайс-Белов еще заслужил награду.

Но ребята… Еще поверить в то, что он сразу "Крест военных заслуг" с мечами сразу первого класса я еще теоретически поверить могу. Но вот в то, что ему сразу Железный крест первого класса, минуя второй,выдали — уж простите не поверю.
А Йоганн так не любит свои награды, что даже не носит ни их, ни планки зачастую.

Полный эпик фейл….
И если Вы думает, что это основная проблем и ошибка по униформе всего фильма — то нееет :-)))
Приготовьтесь….
В фильме показаны 4 красивые женщины, которым очень и очень идет форма:

ефрейтор в гараже (Людмила Чурсина)


Гауптман Зеленко-Ауфбаум (Нина Агапова)


Приодевшаяся перед последним заданием Нина (Валентина Титова)


и Ангелика Бюхер в форме Оберштурмфюрера СС

Действительно им идет всем. Но……все это полнейшее фуфло. Женщины официально не служили ни в Вермахте, ни в СС. В принципе. Ни на унтер-офицерских, ни уж тем более на офицерских должностях. А членом СС женщина вообще не могла стать по определению

Женщины в армии были но в особых вспомогательных подразделениях типа Женской вспомогательной службы (Wehrmachthelferinnen). И до 44 года у них особого статуса не было. Собственно говоря они и форму носили особую — чем то отдаленно похожую на ту, что носила Ангелика в начале фильма:



У них и звания были свои- особые — от хелферин до оберстштабсфюрерин. Со своим особыми знаками отличия.

В конце войны за пределами Рейха некоторые женщины носили и общеармейскую форму — но это было крайне ограниченно.

Какие ефрейтор и Гауптман в 1941 году? О чем вы вообще? :-))
В СС же женщинам вообще был путь заказан. Так что максимум, что они могли сделать — это поступить в Женские вспомогательные подразделения СС (SS — Helferinnen/ SS — Kriegshelferinnen). Они несли службу в качестве двух основных категорий:
как сотрудницы службы связи (СС-хельферин),

в качестве сотрудниц вспомогательных подразделений военного времени, выполнявших другие обязанности (СС-кригсхельферин). Ирма Грезе, Дженни Ванда Баркманн, Гермина Браунштайнер были как раз их этой категории.

Но вот остальное……
Так что тут авторы сели в лужу….реально.
На этом все.
Надеюсь, вам было интересно
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий