Поиск

Найден кандидат в рекордно далекий объект Солнечной Системы с наблюдаемым удалением в 200 а.е.


    В начале февраля стало известно о начале крупного обзора по изучению внешних областей Солнечной Системы, который начался в этом году на 4-метровом телескопе имени В. Бланко в южноамериканской обсерватории CTIO. В описании проекта DDOSSS (Deep DECam Outer Solar System Survey) говорится как о небывало большом проницание (27 звездных величин), так и огромном прогнозируемом числе открытий (примерно 5 тысяч объектов пояса Койпера).  Последний параметр говорит о том, что новый обзор покроет несколько десятков или сотен квадратных градусов неба в области эклиптики.

   Очевидно, что проект DDOSSS использует возможности камеры DECam почти на пределе от её теоретических возможностей. Так один из слайдов описания камеры говорит, что для получения проницания в 27 звездных величин требуются экспозиции длительностью в целую ночь:
                     

    В описании нового проекта отдельно подчеркивается, что DDOSSS в три раза увеличит известное количество объектов пояса Койпера с хорошо определенными орбитами. В связи с этим почти сразу же было ясно, что новый проект обнаружит и уникальные объекты за поясом Койпера.

   В первом семестре 2019 года обсерватории CTIO на проект DDOSSS было выделено 8.5 наблюдательных ночей в апреле, мае, июне и июле. Первые наблюдения в рамках проекта были проведены с 1 по 3 апреля. И, по всей видимости, уже первые наблюдения позволили найти уникальный объект с рекордным удалением.

    Дело в том, что 4-5 апреля на 8-метровом южном телескопе Джемини были проведены 2-часовые наблюдения по внеплановой программе “Urgent Recovery of the Most Distant Objects in Our Solar System” (в переводе “Срочное восстановление наиболее удаленных объектов в нашей Солнечной Системе”). По всей видимости, видимый блеск найденных объектов близок к 27 звездной величине, так как группа С. Шеппарда решила использовать нетипичный телескоп для подтверждения (ранее эта группа использовала для подтверждения телескопы меньшего размера – 6.5-метровые телескопы Магеллан и 4.3-метроый телескоп имени канала Дискавери). Так как наблюдательный архив телескопов Джемини является общедоступным в отличие от телескопов Магеллан и телескопа канала Дискавери становится возможным узнать больше подробностей о новых кандидатах в рекордно далекие объекты. Как следует из архива наблюдений телескопов Джемини по программе с кодом GN-2019A-DD-105 были проведены наблюдения четырех объектов:

    В названии кандидатов прямо говорится что они находятся примерно в 70, 90, 100 и 200 а.е. соответственно. Из архива телескопов Джемини можно даже узнать координаты наблюдавшихся объектов:

Object70au
RA      =         172.97708333 / Right Ascension                             
DEC     =          12.08611111 / Declination of Target

Object90au
RA      =         177.85833333 / Right Ascension                             
DEC     =           9.66444444 / Declination of Target  

Object100au
RA      =              137.535 / Right Ascension                             
DEC     =          24.36861111 / Declination of Target

Object200au
RA      =             182.8125 / Right Ascension                             
DEC     =           7.52416667 / Declination of Target

    Как видно из координат, 3 из 4 кандидатов (в том числе и кандидат с рекордным удалением) находятся примерно в одном и том же районе неба между созвездиями Девы и Льва. Этот район (прямое восхождение около 12 часов) расположен далеко в стороне как от тройки найденных седноидов, так и от предполагаемого района поисков гипотетической девятой планеты:

    Тем самым вполне вероятно, что в случае подтверждения объекта на 200 а.е., он может представлять собой один из объектов рассеянного диска (быть одним из участников пояса Койпера, которые были вытолкнуты Нептуном на вытянутые орбиты). Вместе с тем, естественно не исключены и другие варианты: объект является седноидом или входит в состав неизвестного внешнего пояса объектов Солнечной Системы (в последние годы появилось несколько научных работ, предполагающих существование такого пояса, как альтернативы теории девятой планеты). Кроме того, очевидно, что новый объект обладает достаточно крупными размерами – диаметром примерно в 500 километров. Это связано с тем, что при удалении объектов от Солнца их видимый блеск резко снижается (видимый блеск пропорционален расстоянию в четвертой степени). К примеру, если Эриду поместить на расстояние в 200 а.е., то её видимый блеск снизится примерно в 16 раз и составит около 22 звездных величин (на уровне проницания крупнейших поисков ТНО на большей части неба).

   В случае подтверждения новый объект станет самым далеким среди известных в Солнечной Системе. Для сравнения, удаление зонда Вояджер-1 к настоящему времени менее 150 а.е. В пользу того, что уникальный кандидат был найден именно в ходе проекта DDOSSS говорит тот факт, что другой крупнейший обзорный телескоп Субару в начале апреля был занят выполнением космологического обзора SSP HSC.

   Интересно отметить, что новое уникальное открытие было сделано с помощью сравнительно скромного инструмента. Для сравнения 8-метровый телескоп Субару обладает проницанием до 28 звездных величин, а у космических телескопов (нынешнего “Хаббла” и будущих инструментов WFIRST и LUVOIR) проницание может достигать 30-34 звездных величин. Это позволяет предполагать, что новый рекорд по удаленности продержится очень мало времени. za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий