Поиск

Как рязанская девушка Анастасия Филатова стала хозяйкой Монголии


Роман Анастасии Филатовой и Юмжагийна Цэдэнбала проходил под присмотром «сверху», брак и вовсе состоялся лишь благодаря прямому указанию партийного руководства Советского Союза. В тот момент, когда Анастасии Филатовой настоятельно рекомендовали принять предложение перспективного монгольского политика, никто и представить себе не мог, что наступит день, когда власть в братской стране практически полностью перейдет в руки супруги Цэдэнбала.

Встреча, ставшая судьбой


Анастасия Филатова и Юмжагийн Цэдэнбал.

Анастасия Филатова родилась и выросла в Рязанской области, позже волею судьбы оказалась в столице, была комсоргом в Министерстве внешней торговли СССР. Когда в коммунальной квартире своей сестры она впервые увидела Цэдэнбала, то даже не обратила внимания на скромного вежливого иностранца.


Анастасия Филатова и Юмжагийн Цэдэнбал.

Однако он как раз обратит на неё своё внимание. И поделится своим впечатлением от русской красавицы с Николаем Важновым, чрезвычайным и полномочным послом СССР в Монголии. Николай Важнов был соседом сестры Насти по коммунальной квартире и вскоре уже доложил наверх о симпатии, проявленной Генеральным секретарем ЦК МНРП Юмжагийном Цэдэнбалом к русской девушке.


Юмжагийн Цэдэнбал.

Партийное руководство сочло кандидатуру Анастасии Филатовой вполне подходящей на роль будущей жены. Сама Настя с удовольствием принимала ухаживания Юмжагийна, но долго колебалась, не решаясь принять предложение руки и сердца монгольского политика. С девушкой были проведены соответствующие беседы, и вскоре она стала женой Юмжагийна Цэдэнбала, с которым уехала в Монголию.

Не пришлась ко двору


Анастасия Филатова и Юмжагийн Цэдэнбал.

Очень скоро Юмжагийн Цэдэнбал стал во главе Монгольской народной Республики, сменив на этом посту Хорлогийна Чойбалсана. Анастасия Филатова стала первой леди Монголии. Нельзя сказать, что супругу Цэдэнбала страна приняла с распростёртыми объятиями. Напротив, многие считали жену руководителя государства своеобразным надсмотрщиком от СССР, следящим за монгольскими политиками.


Председатель Президиума Великого Народного Хурала МНР Юмжагийн Цэдэнбал.

Иногда подобные обвинения высказывались Анастасии Цэдэнбал-Филатовой прямо в их с мужем доме. При этом видные гости не считались ни с беременностью молодой женщины, ни с её статусом. Ставился в упрёк супруге Юмжагийна Цэдэнбала и тот факт, что Анастасия Ивановна имеет на мужа слишком большое влияние и беззастенчиво пользуется его любовью к ней. Руководитель Монголии на самом деле не отличался жёстким характером, однако власть перешла в руки его супруги совсем не из-за этого.

Первая леди или руководитель страны


Анастасия Филатова и Юмжагийн Цэдэнбал с сыновьями.

Юмжагийн Цэдэнбал на самом деле супругу свою очень любил. Он готов был ради неё практически на любые безумства. Она сделала его счастливым, стала матерью двух его сыновей, Владислава и Зорига. Но была у первого лица Монголии ещё одна, куда более опасная слабость.

Монгольский лидер в юности практически не пил, однако, поднимаясь вверх по карьерной лестнице, был поставлен перед необходимостью употреблять спиртные напитки. Особенно активно наливали во времена визитов в СССР. Постепенно Юмжагийн Цэдэнбал настолько пристрастился к алкоголю, что стал на самом деле зависим от своей пагубной привычки.


Анастасия Цэдэнбал-Филатова с мужем Юмжагийном Цэдэнбалом в доме правительства в г.Улан-Баторе. 1982 год.

Его жена понимала: стоит допустить слабину, и муж лишится своего поста. Это была прямая угроза благополучию всей семьи. Она сама и её сыновья могли вмиг лишиться своего положения, сыновья потеряли бы все свои привилегии, которыми пользовались в Москве в студенческие годи и позже, устроившись на довольно тёплые места на работу.

Но еще до того, как зависимость мужа перешла в критическую стадию, Анастасия Филатова активно участвовала в жизни страны, где ей довелось жить. Она пользовалась благосклонностью руководства Советского Союза к Цэдэнбалу и добивалась выделения финансовых средств на развитие образования и другие социальные проекты в Монголии.


Анастасия Филатова и Юмжагийн Цэдэнбал.

Жену монгольского руководителя даже обвиняли в том, что она обходится слишком дорого советскому народу. Благодаря настойчивости Анастасии Ивановны в Монголии строились Дворцы пионеров и другие образовательные центры для детей, появлялись пионерские лагеря и был организован Детский фонд, который она сама и возглавила.

Её называли Хозяйкой Монголии и знали, что благосклонность Анастасии Филатовой-Цэдэнбал дорогого стоит, а конфликт с этой женщиной может стать причиной больших неприятностей.

Жизнь после власти


Анастасия Филатова-Цэдэнбал.

Однако эра правления Юмжагийна Цэдэнбала подошла к концу и причиной его отставки стала именно алкогольная зависимость правителя. В 1984 году Цэдэнбала отправили в отставку, после которой он вместе с женой уехал в Москву. Он скончался спустя 7 лет после переезда и в конце жизни уже практически не понимал, где он и что с ним происходит. Поднявшаяся волна негативных высказываний Юмжагийна Цэдэнбала не коснулась: его жена прятала от него всю прессу, где выходили отрицательные статьи о времени его правления.


Памятник Анастасии Филатова-Цэдэнбал установлен в пригороде Улан-Батора рядом с пионерским лагерем, который появился благодаря хозяйке Монголии.

Анастасия Филатова-Цэдэнбал ушла из жизни в 2001 году и финал жизни её был довольно печален. Она влачила почти нищенское существование, распродавала вещи, чтобы хоть как-то свести концы с концами. В 1999 году она похоронила своего старшего сына Владислава, который погиб в автокатастрофе, не оставив после себя ни семьи, ни детей. Младший сын Зориг Цэдэнбал живёт и работает в Москве в НИИ, возглавляет созданную ним «Академию Ю.Цэдэнбала».

Источник

См.также:

Монгольский ленд-лиз…

Феномен Беназир Бхутто

Три жизни безжалостной женщины

«Невозвращенка» Аллилуева

Звездные браки времен СССР

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий