Поиск

Джон Вердон «Не буди дьявола» (серия о Дэйве Гурни)



Бывший полицейский Дэйв Гурни соглашается оказать услугу давней знакомой: проконсультировать ее дочь Ким, взявшуюся снимать документальный фильм о семьях жертв серийного убийцы по прозвищу Добрый Пастырь, который десять лет назад убивал состоятельных людей и так и не был пойман.
Как несложно догадаться, работа над фильмом — сбор материала и беседы с родными погибших — ворошит нечто, что тревожить не следовало (или наоборот, следовало?) и провоцирует новый виток притихшей на десятилетие маньячной истории.

Несмотря на то, что Дэйв Гурни в отставке, в романе царит атмосфера полицейского детектива.
Завязка плавная, но интересная. Первые страницы полны описаний одолевшей Гурни депрессии, но не пугайтесь, вскоре закрутился основная интрига и повествование приобретет более бодрый характер. Просмотрев собранные Ким материалы, Гурни печёнкой чует — в деле неуловимого Доброго Пастыря что-то не так, и принимается копать, при активном участии знакомого нам по предыдущим книгам детектива Хардвика с занятным характером и красочной манерой речи. Загадок во всей этой истории — хоть отбавляй, так что наблюдать за попытками Дэйва их распутать, очень интересно. Как и за его манерой работать.

Итак, история Гурни и Доброго Пастыря увлекательна, чего не скажешь о разгадке. Ибо «чудесное озарение», пришедшее к нашему «суперкопу» ближе к финалу — это простейшая теория, до которой совершенно несложно додуматься едва ли не в начале. По крайней мере, фигурировать в числе рабочих версий она должна была, иначе создаётся ощущение, будто травма головы с прошлого расследования у Гурни куда круче, нежели описывается. Впрочем, то, что воспоследовало из этого запоздалого открытия, получилось достаточно интересным и эффектным.

В целом хороший детектив. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий