Поиск

«Берешит» не сумел совершить мягкую посадку на Луну


Вечером 11 апреля израильский зонд «Берешит» приступил к посадке на Луну. Во время спуска у аппарата возникли неполадки с одним из инерциальных измерительных модулей, что привело к нескольким обрывам телеметрии. Затем в работе посадочного двигателя произошел сбой, из-за чего он отключился, а бортовой компьютер аппарата перезагрузился.


Фото, сделанное «Берешит» на высоте 22 км

Это произошло в тот момент, когда «Берешит» располагался на высоте около 10 км. Последний сигнал от зонда был принят, когда он находился на расстоянии 149 м от лунной поверхности. В этот момент его вертикальная скорость составляла 139 м/с, горизонтальная — 946 м/с.

Одно из последних переданных «Берешит» изображений

Построившая «Берешит» некоммерческая организация SpaceIL вскоре признала потерю аппарата. По всей видимости, он разбился о лунную поверхность. Скорее всего, место крушения удастся идентифицировать на снимках, сделанных станцией LRO.

Несмотря на то, что израильский зонд не сумел совершить мягкую посадку, он все равно открыл новую страницу в истории космонавтики. «Берешит» стал первым построенным на частные инвестиции межпланетным аппаратом, вышедшим на орбиту вокруг Луны. За все время лишь шести государственным космическим агентствам удалось добиться этого достижения. Что касается мягкой посадки на Луну, то на данный момент эта вершина покорилась лишь СССР, США и Китаю.

Помимо научной начинки, на борту «Берешита» также располагалась табличка с израильским флагом и «капсула времени» — цифровой диск, содержащий информацию о его создателях, данные о национальных символах Израиля, его истории, культуре и научных достижениях, а также детские рисунки. Биньямин Нетаньяху уже заявил, что через два года страна предпримет новую попытку посадить аппарат на Луну.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий