Поиск

Россию ждет новое «дело ЮКОСа»?


Сегодня Госудума примет в третьем чтении законопроект о переделе крабового рынка. Понятно, что закон называется по-другому, но её суть от этого не меняется. Очевидно, что закон принимается под конкретного участника рынка, о котором я не раз писал. Речь про «Русскую рыбопромышленную компанию» (РРПК)…

Крабы и РРПКJPG
Си Цзинпинь, Владимир Путин, собственник РРПК Глеб Франк (на переднем плане справа), в центре — глава Росрыболовства Илья Шестаков. Презентация макета рыболовного судна.

Понятное дело, что решение о создании в отрасли монополиста было продавлено в Кремле, а Госдума лишь придает видимость законности и справедливости этого решения.

Но мне вот что интересно. Законы обратной силы не имеют, это аксиома. И новые правила работы рынка должны начать работать с момента подписания законопроекта президентом. Но квоты-то уже давно распределены, под эти квоты рыбопромышленники строили планы, к примеру, начали строить корабли на российских верфях.  Не макеты, а именнно корабли…

И как теперь будут отнимать эти самые квоты? По беспределу? Как отжали активы у ЮКОСа?
К слову, если можно отнять квоты по беспределу, почему бы не отнять лицензии на освоение нефтяных месторождений у Лукойла, Сибефти, Татанефти и прочих нефтедобывающих компаний? Лицензии тоже покупались на аукционах и фактически закреплены за нефтяниками по историческому принципу. Кто мешает через каждый 10-15 лет снова и снова продавать эти лицензии на аукционах?

Для меня очевидно, что рыбопромышленники добровольно квоты не вернут. Значит, будут судебные процессы, в том числе и в международных судах. Россию ждет новое «дело ЮКОСа»? Но на этот раз «крабовое»?

Фотографии отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий