Поиск

Про Тирану. Утро


000 TIA_0829.jpg
Тирана — это столица Албании. А собственно что еще известно об Албании? Полагаю довольно смутные представления у большинства. Где-то там на юге Европы, в недалеком прошлом не то одна из республик Югославии, не то просто братская социалистическая… Ну или цыганская социалистическая…

01. Я представлял себе это город как-то так. Разве что чуть по грязнее.
001 IMG_1600.jpg

02. В остальном что-то вроде южных городков советско-югославской дружбы.
002 IMG_1609.jpg

03. С латаными-перелатаными многоэтажками, отслужившими свой век автобусами с германо-австрийских дорог.
003 IMG_1612.jpg

04. Вот как-то так. В принципе на этом фото можно было бы и закончить пост про Тирану.
004 IMG_1626.jpg

05. Если бы не детали, вроде яркого позитивного вида многоквартирных домов.
005 IMG_1625.jpg

06. Местами очень даже.
006 IMG_1634.jpg

07. А еще, относительная чистота вокруг. По крайней мере в центральной части. Все стихийные свалки (есть такое) заботливо спрятаны от глаз приезжих ширмой, заборчиками с лозунгами счастливого будущего вроде традиционного «скоро здесь будет город-сад».
007 IMG_1636.jpg

08. По мере погружения в тиранскую действительность (многозначно, однако), я ощущаю приятные эмоции. Целую гамму от удивления до смущения и от разочарования до удовлетворения.
008 TIA_0828.jpg

09. Городок конечно небольшой совсем. От одного конца до другого я прошел пешком примерно за час с лишним. Центральная площадь Скандербега, национального героя Албании.
009 TIA_0830.jpg

10. Сейчас вокруг площади городской ландшафт заметно меняется, появляются новые современные небоскребы. Это первенец — TID Tower, с самой дорогой в городе гостиницей Plaza. На верхних этажах есть хороший ресторан, с приятными видами надо полагать, но я так и не добрался. 
010 TIA_0840.jpg

11. Здесь же еще пару ключевых (если не всех) достопримечательностей города, 35-ти метровая часовая башня — некогда самое высокое здание в городе (с середины XIX века до 1970 года). И тут же мечеть Хаджи Этхем-бея (1789-1823). Любопытно что во времена "коммунистического светлого настоящего" мечеть была закрыта, как у нас в СССР подобные учреждения. Был ли на ее месте склад какой — не знаю.
011 TIA_0855.jpg

12. А на постаменте Скандербега стоял никто иной как Иосиф Сталин. Правда недолго длилась дружба… Но это уже другая история.
012 TIA_0860.jpg

13. Площадь очень приятное место встреч, гуляний и различных праздничных явлений албанцев. И я их понимаю. 
013 018 TIA_0850.jpg

14. Согласитесь, ожидаемый мысленно облик одной из самых бедных стран Европы, мягко говоря, не вписывается в каноны. 
014 TIA_0848.jpg

15. Ну местами конечно все в порядке. ) Это Национальный исторический музей.
015 TIA_0838.jpg

16. Здесь повсюду относительное прошлое встречается с настоящим, столь узнаваемые советские ориентиры пересекаются с новыми современными тенденциями, а кое-где проскальзывает что-то совсем древнее (по нынешним меркам) османское. Так и живут.
016 TIA_0846.jpg

17. Креативно.
017 IMG_1618.jpg

18. Честно говоря, основные достопримечательности сконцентрированы в непосредственной близости от площади Скандербега. Но есть одна привлекательная тема на горизонте высоких гор, смотровая площадка куда можно подняться на канатной дороге Dajti Express.
018 TIA_0836.jpg

19. Сделать это не сложно, до подножья гор Dajti можно дойти пешком где-то за час, или доехать на любом автобусе едущем в том направлении минут за 15-20. Я выбрал первый вариант, заодно решил посмотреть неприкрытую столицу. Надо сказать, что все оказалось вполне пристойно и даже симпатично. 
019 IMG_1696.jpg

20. Дворики на окраине, как Вам?
020 IMG_1646.jpg

21. Вот и нижняя станция канатной дороги. Я не помню точную стоимость, но в Албании все относительно недорого, примерно как в Сербии. Что-то в районе 6 евро.
021 IMG_1649.jpg

22. Очередей, несмотря на воскресенье, нет вообще. Поэтому я беспрепятственно сел в отдельную кабинку забавного албанского «телеферикута».
022 IMG_1650.jpg

23. Должен признаться, что от канатной дороги, и главное открывающихся видов, я ожидал большего.
023 IMG_1653.jpg

24. Но возможно я просто не рассчитал время, и не договорился с солнцем. Что же бывает.
024 IMG_1656.jpg

25. Канатная дорога довольно длинная, движение в одну сторону занимает минут 15-20. Приходит она в основном под такими вот редкими хуторками, местами заброшенными, местами обжитыми как здесь. Встречался мне и колоритный старик-пастух с парой коз, жаль не успел его сфотографировать.
025 IMG_1657.jpg

26. Высота верхней станции где-то около 1600 метров.
026 IMG_1669.jpg

27. Здесь заметно прохладней. И в целом скучно. Есть небольшая гостиница, ресторан, кафе, какие-то редкие развлечения, вроде мини-поло.
027 TIA_0877.jpg

28. Ну а насчет видов, сюда надо пожалуй забираться по утрам, когда солнце освещает город, либо ближе к закату.
028 TIA_0871.jpg

29. Если Вам что-то здесь видно, то это и есть вся Тирана, причем с пригородами.
029 TIA_0874.jpg

30. Вернувшись на городском автобусе обратно в центр, я вознамерился покорить окрестности площади Скандербега.
030 IMG_1700.jpg

31. Нечто турецкое в этих видах, да?
031 TIA_0886.jpg

32. А как Вам яркий окрас «советских пятиэтажек»? Слева самый настоящий городской рынок.
032 TIA_0887.jpg

33. А здесь наоборот узнаются что-то югославское. Помните, кому дано, как ценились в союзе югославские нестандартные многоэтажки? )
033 TIA_0892.jpg

34. Еще один вид на весенний TID Tower. Кстати говоря, помимо отеля в здании расположены какие-то офисы и элитные жилые квартиры, местной элиты наверное?
034 TIA_0893.jpg

35. Очень яркий окрас города Тирана получила благодаря иннициативному мэру в прошлом Эди Рама (сейчас кажется он премьер министр Албании).
035 TIA_0908.jpg

36. Местный Арбат, пешеходная витринная улица Murat Toptani. Здесь действительно по вечерам очень людно, я застал момент выступления какого-то уличного музыкального ансамбля.
036 TIA_0909.jpg

37. Местами в городских ориентирах Тираны прослеживается итальянский след, тем более что Италия здесь, что называется "за ближним морем".
037 TIA_0911.jpg

38. За этими деревьями стоит большой забор с колючей проволокой, за которым спряталось посольство РФ. Самый центр между прочим. Хотя Албано-Российские отношения не всегда складывались благополучно. После сталинской дружбы и покровительства настали не лучшие времена, и даже разрыв дип отношений с СССР в 1961-1991 годах. Да и по нынешним временам объем торговли и инвестиций в Албанию незначительны. Такие дела.
038 TIA_0912.jpg

Продолжение будет
kitv.livejournal.com

Добавить комментарий