Поиск

«Пираты Тихого океана». Фильм, которого не было


Многие зрители помнят, что во времена громкого триумфа фильма «Пираты XX века», на экранах страны шёл другой фильм с похожим названием — «Пираты Тихого океана». Это была приключенческая лента, снятая по мотивам романа Жюля Верна «Два года каникул». Мальчишки тех лет были в восторге от фильма. Вот только мало кто из зрителей догадывался, что они смотрят фильм, который официально не существовал

Вроде как этот фильм, если верить начальным титрам, совместная продукция кинематографистов Румынии, Франции и ФРГ. Вот только зрители Франции и Германии ничего про этот фильм не слышали. Его появление — результат хитроумной схемы продюсеров для увеличения прибыли.

А дело было так.

В 1974 году был снят шестисерийный сериал «Двухлетние каникулы», действительно совместного производства студий Румынии, Франции и Германии. От Румынии в нём были заняты только несколько второстепенных персонажей и массовка. Но Румыния европейским продюсерам была нужна для другого. Сразу после официального показа сериала на европейских телеканалах, его копию переправили на киностудию в Бухарест., где румынский режиссёр из шестисерийного сериала смонтировал двухсерийный фильм, адаптированный для показа в кинотеатрах.

В титрах картины европейские имена полностью заменили на румынских киноделов, в том числе и режиссёра со сценаристами. Если в оригинальном сериале режиссёром является Жиль Гранжье,

то у «Пиратов» там значится Николае Коржос (хотя в сейчас в его фильмографии никаких «Пиратов» не значится».

Так же с авторами сценария — в сериале это Клод Десайи и Вальтер Ульбрих, а в фильме Франчиск Мунтяну

Для фильма даже была написана новая музыка румынским композитором Темистокле Попа. Ну и, соответственно, было изменено название фильма. После чего он был выпущен в прокат в соцстранах, а режиссёр и сценаристы в ФРГ и Франции оставались за бортом. Как и актёры, снявшиеся по сути бесплатно в другом проекте.

Вроде как, по этой схеме было перемонтировано на киностудиях Румынии, Болгарии и других соцстран несколько приключенческих сериалов. Но до советского зрителя дошли только «Пираты»

Использованы кадры из т/ф «Двухлетние каникулы», реж. Жиль Гранжье, 1974 год

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий