Поиск

Памяти А. Н. Боголюбова.


Сорок лет назад, 30 марта 1979 года  окончил свой земной  путь  замечательный человек и гражданин, Заслуженный врач  РСФСР,  а для жителей Чаплыгинского района Липецкой  области — свой, народный доктор — Александр Николаевич Боголюбов.

Из чаплыгинской районной газеты "Знамя Ленина", 1 марта  1959 года.

Александр Николаевич родился  15 февраля 1896 года в селе Свистово (Желобки) Михайловского уезда Рязанской губернии. Отец, Николай Петровича Боголюбов, был священником в местном храме, а мать, Антонина Николаевна, занималась домашним хозяйством. Всего в семье было семеро детей, два  мальчика — Александр и Николай, и пять девочек: Маргарита, Евгения, Мария, Варя и Ольга.
Среднее образование А. Н. Боголюбов получил в Рязани, по окончании гимназии (или семинарии?) в 1916 году поступил на медицинский факультет 2-го Московского Государственного университета. С 1918 по 1920-е гг. работал в городе Михайлове инспектором по кооперации. Закончив   Вуз с дипломом врача с июля 1923 года по июль 1924  года работает врачом   в  4-ой городской больнице Москвы (психиатрическая клиника имени Кащенко).
В  июле  1924 года вместе с супругой Ольгой Федоровной Спасской (годы жизни 1896-1961(?)) переезжают в город Раненбург Рязанской губернии, где и устраиваются на работу врачами в больницу и поликлинику. У супружеской четы Боголюбова-Спасской было двое детей: Лидия, 1925 г.р., продолжившая врачебную династию, и Борис, 1931 г.р.
Помимо лечебной работы в терапевтическом и инфекционном отделениях, до Второй Мировой войны Александр Николаевич занимал административные должности: заведующего больницей и амбулаторией и старшего врача ВТЭК..

7 сентября 1939 года  призван в ряды РККА (в период "польского похода Красной армии") и занимал должность Начальника курсов Саниструкторов при Рязанском Госпитале. 1 декабря  1939 года демобилизован из армии и уже 31 декабря этого же года снова призван. Во время советско-финляндской войны был начальником эвакогоспиталя №1910. В июле 1940-го года уволен в запас, призван снова  23 июня 1941 года и направлен на Дальний Восток.  С июля 1941 года по июнь 1942 года был начальником эвакогоспиталя №7 615-й Армии,   с июня 1942 года по июль 1943-го — начальник терапевтического отделения ППГ-532. а с июля 1943 года по май 1946-го — ведущий дивизионный терапевт. Принимал участие в боях с японцами в августе-сентябре  1945 года. Награждён орденом "Красная звезда" и медалью "За победу над Японией".
Выдержка из представления к награждению: "За время боёв  организовал в трудных условиях постоянного движения постоянный прием и квалифицированное лечение больных. Ввиду невозможности эвакуации больных из-за бездорожья, будучи отличным специалистом-терапевтом, проводил лечение самых тяжелых групп больных до полного излечения их, давая высокий процент возврата в строй." В апреле 1947 года  Александр Николаевич был демобилизован из армии и переведен  в запас в звании майора.

 Вернувшись на работу в Раненбургскую (Чаплыгинскую) больницу в последующие годы занимал должности заведующего терапевтического отделения и венерологии.  За долголетнюю и безупречную работу награжден в 1951 году орденом Трудового Красного Знамени, а в 1961 году присвоено звание заслуженного врача РСФСР. В годы "Хрущевской оттепели" неоднократно избирался депутатом Чаплыгинского городского Совета народных депутатов и председателем комиссии здравоохранения и соцобеспечения.


Из чаплыгинской районной газеты "Знамя Ленина", 1 мая  1965 года.

И даже на пенсии Александр Николаевич  Боголюбов продолжал бескорыстно и беззаветно трудиться, принимал пациентов до самой смерти. К  нему обращались за помощью  в любое время суток, и он никогда и никому  не отказывал, оставаясь верным клятве Гиппократа: с заботой и вниманием  относился к каждому своему пациенту, а чаплыгинцы  любили и уважали своего доктора. Кстати, памятные фотографии  с  народным доктором   хранятся во многих семейных альбомах жителей чаплыгинского района.

Фотография из семейного альбома В.А.Харина. На фото: А.Н.Боголюбов. В.С.Харин и О.В.Харина.

Когда я распрашивал чаплыгинских старожилов о докторе Боголюбове, то все они сошлись во мнении, что, к огромному сожалению, сейчас таких Граждан и людей, как он, больше нет. А дело в том, что Александр Николаевич являлся ярким представителем дореволюционной интеллигенции и внутренней иммиграции.

Приведу несколько выдержек из моих бесед с чаплыгинским старожилом, краеведом и другом А.Н.Боголюбова,
  Виктором Николаевичем Подзоровым: "Александр Николаевич Боголюбов (1896-1979 гг.). Супруга  Ольга Федоровна Спасская, врач-педиатр, умерла в 1961 году. Дети Лидия и Борис.  Лида 1925 года рождения, врач в Тбилисси. Борис 1932(?) г.р.

Любимая опера Боголюбова – «Пиковая дама». Дома стояло пианино, была хорошая библиотека. Много читал. Любимые поэты? Есенин и Надсон. Знал всего Сергея Есенина наизусть.
А. Н. курил приму через мундштук до 1975 года. Даже к друзьям всегда обращался на Вы. Терпеть не мог советскую власть. В коммунистическую партию не вступал. Во время праздничных демонстраций наблюдал в стороне в компании близких  друзей и при этом декламировал Пуришкевича в своём варианте:
— Нет ни совести, ни чести
Всё смешалось с грязью вместе.
С красным знаменем вперёд
Оголтелый прёт народ.

В 1975 году, в преддверии 30-летия Победы приезжали из облвоенкомата с выступлением в библиотеку на Советской.  Мы пришли ради художественной части. Ждать пришлось долго: докладчики только и говорили о вкладе партии и политруков в дело Победы, мол, благодаря им.
Когда доклад закончился, выступающий из области спросил:- «Вопросы  будут?»
-Будут! –ответил Александр Николаевич Боголюбов, — Вот вы говорите – благодаря партии… А вот как же в первую Отечественную войну 1812 года, когда Наполеон вторгся в Россию и Кутузов Москву сдал сохранив боеспособность армии,  а потом погнали французов по Смоленской дороге — какая тогда Партия была?! Было крепостное право, и солдаты все были крепостные! Вы понимаете, что такое крепостное право?!
Возмущенный офицер с области перебивает Боголюбова: — Да вы опасный и вредный элемент!
Зал просто замер в изумлении. Александр Николаевич мгновенно парировал удар: — Это для вас я опасный, а для больных полезный и нужный. Вы что же меня хотите, за шкиврок отсюда выкинуть?! Я во время войны в полевых госпиталях под бомбами людей спасал, а закончил на японской. И наград правительственных у меня не мало…

На праздник гуляем вечером по городскому парку втроем. Танцплощадка внизу, а мы стоим на возвышенности с северной стороны.   Клетка была деревянная, ограждённая штакетником, пол дощатый. Играет оркестр Равичева. Время 23.00. Народу много — от мало до велика, в том числе и пьяных, еле держащихся на ногах: шатаются, падают. Азанчевский Никита Николаевич в свойственной ему саркастической манере резюмирует: — Замечательно музыканты играют! Только напрасно они стараются перед пьяными свиньями, они же не разбираются…
Н.Боголюбов  спускается потихоньку вниз и долго рассматривает через штакетник силуэты танцующих. Возвратившись к друзьям он делится впечатлением: — Знаете, это есть такое тяжелое неврологическое заболевание, сопровождающееся похожими симптоматическими признаками, такими беспорядочными, отрывистыми, нерегулярными и нелепыми движениями, точь в точь, как у той танцующей на площадке публики – это «пляска святого Витта».

Как-то шёл с ним к почтампту. На райкоме плакат висит «Народ и Партия едины!». Из Райкома вышли Роза Павловна Зайцева – 3 секретарь и Сметанина – технический секретарь.
Я поздоровался: – здравствуйте!
Боголюбов плохо видел и спросил: — Вить, это кто?
— Роза Павловна.
— Роза Павловна. подождите! – окликнул Александр Николаевич. – Как же это получается?! Народ и партия едина?! Все едины, все равны, а как лопать, так одни?!

В 1979 году у Александра Николаевича началась гангрена, отняли ногу. Я пришёл его навестить в больничную палату, поинтересовался: — Когда вы думаете отправиться домой?
— А какой у меня дом? Может быть вы меня к себе возьмёте? – и заплакал, видимо, предчувствовал смерть, потом добавил: — Прощения у Вас просить не буду, мы с Вами никогда не ссорились… Похоронили Александра Николаевича 1–го апреля.

 Запомнившиеся цитаты А.Н.Боголюбова: Про НЭП – «они их выручили, а потом их же в тюрьмы посадили».
Про сталинские репрессии – «Выходишь из дома и не знаешь какое выражение лица сделать: Улыбнёшься – ты что над партией смеёшься? Строгое – ты что, советской властью недоволен? И арестуют».


Некролог из чаплыгинской районной газеты "Знамя Ленина", 31 марта  1979 года.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий