Поиск

Опасные выборы! в Индии 11 апреля


Завтра в Индии начинаются парламентские выборы. Они будут идти целый месяц, даже полтора месяца, и каждую неделю голосует несколько штатов. По случайности, мы несколько дней провели в штатах, где выборы вот-вот начнутся, и только сегодня сбежали оттуда.

Выборы в Индии — это шоу, которое обращено, большей частью, к простому народу. С биканьем, песнями и криками через репродукторы по городам ездят десятки машин и туктуков, обвешанных символикой политических партий. Группы людей с флагами и листовками бродят по городу, бьют в барабаны, пищат, кричат, привлекают внимание. Где-то раздают еду или воду от имени кандидатов. Как на Мальдивах ожидались выборы, так вот и в Индии они нас догнали. Уж пройти нельзя 100 метров, как встретишь агитаторов.

Но худшее явление было сегодня утром. Голосуют граждане по месту жительства, у каждого есть свой адрес, ну кроме бомжей. Как сообщили нам знающие индусы, имеет место подкуп сельчан и покупка голосов. Поэтому каждый селюк, даже работающий в городе, 11 апреля мечтает оказаться в месте, где он прописан (в своей деревне), голоснуть за кого надо и получить от 500 до 1500 рупий, как нам сообщили (за точность цифр не ручаюсь, может кто и бесплатно голоснёт). И вот, к 11 апреля миллионные массы пришли в движение. Сейчас я понимаю, почему Индия голосует не одновременно — если все сразу поедут голосовать, 1 млрд избирателей, не хватит никаких транспортных средств в мире.

Итак! Мы провели с Катюхоном две ночи и день в Хайдарабаде. Я не был тут раньше. Хайдарабад — во многом как бы лицо новой Индии. Тут стараются что-то сделать, чтобы не какали, не писали — строят туалеты, парки, возвели скоростное метро из двух линий, одна линия километров 30, да и вторая длинная. Центр — исторический и мусульманский, с тысячью мечетей, на окраине — HiTech-city — город программистов, высоких технологий и высоких 15-20-этажных зданий, нашёлся даже супермаркет, но и трущобы тоже, конечно, нашлись. Мы жили тут по Коучсёрфингу, у местного парня-активиста, который вчера даже организовал мою лекцию в Хайдарабаде у себя на квартире, но пришло всего лишь 4 человека.

А сегодня мы покинули нашего хоста Махеша Талари и поехали на вокзал, надеясь уехать в Аллахабад. Но, что творилось! Никогда ещё такого не было, чтоб не только я не мог влезть в поезд, но и не смог к нему прикоснуться. Ожидание поезда тянулось в окружении нескольких тысяч человек. Общих вагонов два, один спереди, другой сзади, на каждый претендовало человек пятьсот. Когда поезд появился, менты стали свистками и палками расчищать толпу. Чтоб на ходу не садились. И вот все ломанулись, как будто это вообще последний рейс из ада. Пятьсот человек с мешками и тюками лезли в вагон, менты били палками их, все орали, пинались. Мы с Катюхоном поняли, что бесполезно, и снимали толкучку на видео.

Вот оно: https://vk.com/video7425734_456239146
И ещё:

Озверелые люди, не влезши в общий вагон, набились во все прочие вагоны между платными пассажирами, в слипер, в кондиционер, и отовсюду висели гроздьями, как Страшный суд какой-то. Мы ушли от этого зрелища, подумав, что можно сесть в другой поезд.

На другой платформе — ещё хуже. Тысячи людей уже на платформе, не пройти по ней никуда. Стали как в толпе, как в забитом лифте. Подошёл другой поезд, уже набит. Решили — Бог с ним, с общим, поедем в любом, но и в любой вагон была давка, как нигде. Тысячи людей ехали куда-то, я знаю куда — по штатам, где выборы, по месту прописки. Во второй поезд так и не сели, потому что

Видео №3: все вагоны хороши: https://vk.com/video7425734_456239147

Надо срочно сваливать хоть куда, где нет выборов! Я готов уже был сесть на любой поезд в любом направлении, лишь бы выехать из зоны выборов: ведь оставшись тут, мы опять будем ждать два дня, потом все они повалят обратно. Надо спастись на любом поезде! По счастью, без объявления по репродуктору, за час до отправления, на один из путей подогнали ещё один поезд. Мы успели в него сесть, пока с ним не случилось похожее явление: люди узнали про него и заполнили его. Толпа не позволяла двигаться в поезде до самой границы штата, и только когда мы достигли другого штата, Махараштра, стало как-то проще.

В Махараштре мы вышли в городе Нандед. Фото и видео будут явлены в последующих постах. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий