Поиск

Несколько моментов по униформе в классном фильме «Щит и меч». Часть 1


Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад в серии постов мы с вами более-менее подробно разобрали униформу и награды некоторых исторических персонажей, промелькнувших в суперхите советского телевидения "Семнадцать мгновений весны"
Серия вызвала интерес, было много обсуждений и в ходе одного было высказано мнение, которое, признаюсь, откровенно поставило меня в тупик. Кто-то утверждал, что "СМВ" с токи зрения униформистики это провал полнейший, а вот "Щит и меч" это образец того как отработали консультанты, историки и костюмеры. И вы знаете, я реально засомневался. Настолько, что решил пересмотреть 🙂 Благо — это не сложно. Я до сих пор считаю,что фильм этот очень хороший и его спокойно можно смотреть и сейчас. Книгу вот читать не рекомендуют. Я не читал,но сказано, что очень слабая агитка.

Тут же мы видим настоящее кино (впрочем у Владимира Басова по-иному и не было) с прекрасной песней, которую искренне люблю,с шикарными, яркими интересными персонажами, которые раскрыты отличной игрой великолепного ансамбля. Блистательный Янковкий, как всегда великолепный Масюлис, шикарный Дворжецкий, отличный Будрайтис, запоминающаяся Демидова и Мартынюк, да и сам Любшин хорош. Актерский состав, повторюсь, прекрасен. Кастинг на очень высоком уровне
Фильму веришь, смотришь с наслаждением и не обращаешь моменты на разные спорные моменты.
Хотя с точки зрения и самой истории и уж тем более униформистики не очень все здорово,будем справедливы.

Точнее так — нормально только по Вермахту и Люфтваффе (да и то с большими оговорками).. По остальному (особенно СС) — ад адский :-)) Хотя, встану на защиту костюмеров и консультантов. Они замахнулись на очень многое. И проделали большую работу. Ведь в четырехсерийном фильме у них там и Хеер, и Кригсмарине, и Люфтваффе, и имперские чиновники, и полиция, и иностранные легионы, и СС (Общие и Войска и даже в камуфляже). Немудрено было ошибаться. Поэтому похвалю в любом случае. Но ошибочки разберу, если вы не против? :-)) Причем поговорим в этот раз не про исторические личности, а про главных персонажей — вымышленных лиц.
Поехали…
Начнем, естественно с главного героя Йоганна Вайса (он же Петер Краус, он же Александр Белов)
в исполнении Станислава Любшина.
Насколько реальна его история? Давайте вспомним

Репатриант из Риги 1919 года рождения, перебирается в Третий Рейх,и благодаря небольшой помощи дяди своего друга, который является штандартенфюрером СС (о нем мы еще поговорим отдельно), получает работу в гараже. Дальше, благодаря удачному знакомству с фрау Ангеликой Бюхер и ее протекции перед неким полковником-разведчиком Вайс призван в Вермахт в качестве рядового, но попадает на хлебную работу водителем в Абвер. Там знакомится с очень любопытными разведчиками и контрразведчиками, а главное — становится денщиком матерого аса шпионажа Ланздорфа.

Последний, видя рвение и ум рядового, продвигает его по службе,делая сначала ефрейтором,а затем и вовсе обер-фельдфебелем. А главное — дает широкие полномочия и делает одним из инструкторов школы "Норд-1",находящейся в Польше. Вайс теперь может ездить по лагерям, набирать курсантов в школы и работать с ними.

Реально умилили меня такой момент, когда он общался с 2 начальниками лагеря — Сорокиным (актер Дмитрий Масанов) и Зеленко-Ауфбаум (актриса Нина Агапова). Там в этой сцене было прекрасно все.

И то, что русские фамилии, и то, что Сорокин был полковником, а Зеленко-Ауфбаум капитаном, что многовато для руководителей лагеря, и то, что они принадлежали к иностранному легиону (на таких-то должностях), и то, что на рукаве виден щиток РОА (Русской Освободительной Армии), хотя на дворе вроде как 1942 год, а главное, что унтер-офицер (пусть из Абвера и с широкими полномочиями) может строить высших офицеров, пусть и нацменов :-)))


Дальше — больше. Вайс, по сути создает двойных агентов, с помощью которых скармливает Абверу дезу, и те ведутся. И даже вытаскивает из лагеря агента Спицу (актриса Валентина Титова), которая становится его радистом и связным. Да и вообще практически с 0 (после смерти Бруно), организует шпионскую сеть.

Дальше больше — после проверки Вайса-Белова с якобы забросом его в советский тыл, которую Йоганн с честью проходит, его делают обер-лейтенантом и даже награждают боевой наградой. Он пользуется безусловным доверием Ланздорф и на прекрасном счету.
Не забывая при этом при помощью забубеной башки Алоиза Хагена, он же Алексей Зубов (актер Георгий Мартынюк) совершать теракты и налеты.

Но и это еще не все. В 1944 году он входит в доверие к Вилли Шварцкопфу (дяде Генриха,его друга) и тот активно двигает его через хитрого лиса Франца самому руководителю отдела РСХА Вальтеру Зоненбергу. Правда, чуть было не попадает в замес из-за покушения на Гитлера. Его даже фейково расстреливают, но затем дают новое имя, переводят в СД, присваивают звание гауптштурмфюрер СС и облачают широчайшими полномочиями.

Которые Вайс и использует до конца войны, "удушая фашисткую гадину в собственном гнезде"
Как считаете — возможно ли такая судьба? По мне — так не очень. Хотя все, конечно, в этой жизни и в войне могло быть. Поэтому — пусть будет как есть :-))
Но вот по форме и обмундированию сразу начинаются вопросы.
В принципе, когда он был в Абвере, их было не так много. Надо отметить, что по Вермахту вопросов меньше всего. Я связываю это с тем, что среди создателей киноленты числится кинлстудия ДЕФА (ГДР) — а у них был очень много мундиров и спецов. Да и сама армия ГДР следовала отчасти классическому германскому военному мундиру.

Считаю,что в фильме классно показаны и
обер-лейтенант Герлах (Лев Поляков)

и капитан (впоследствии майор) фон Дитрих (шикарная роль Юозаса Будрайтиса)

и конечно же интересный персонаж майор Аксель Штейнглиц (ярко сыграл Алексей Глазырин)

Ну и сам Вайс поначалу вопросов не вызывал по форме и знакам отличия. Когда был рядовым

ефрейтором


и

обер-фельдфебелем


Вопросы были только к его пилотке местами. Но это и не ошибка вовсе.

А вот дальше — стало сложнее. Когда он стал обер-лейтенантом то почему то стал носить неформенный коричневый плащ. Почему и зачем — неясно. А главное — кто разрешил 🙂


Непонятка и с его наградой. Ланздорф обещал наградить -и сделал это. Видно не очень хорошо,но судя по форме (и по логике) — это Крест военных заслуг с мечами.
Но судя по тому, как его Вайс носит — это награда первого класса. И это непонятно. Ранее на его мундире не было замечено ни медали Креста военных заслуг, ни Креста военных заслуг 2 класса. Возникает вопрос — как он сразу получил первую степень? Насколько понимаю,подобные вещи случались крайне редко.

Среди других ошибок по вермахту мне бросилась в глаза форма резидента и друга Александра Белова по имени Бруно (актер Владимир Басов), героически, хотя несколько глупо (на фоне того, чему он учил самого Вайса) погибшего в конце первой серии. Что меня смутило в его форме?
Он был определен в запасной пехотный полк, но носил кепи. В 1941 году этим могли похвастать только горнострелковые части, пожалуй.

Ну а самая непонятная и большая ошибка по Вермахту произошла с полковником (оберстом) фон Зальцем (Михаил Погоржельский).

Мы его видим в 1940 году, где он начальник и, возможно,любовник — Ангелики Бюхер (Алла Демидова), а затем уже в 1944, когда в его кабинете происходит встреча Вайса и Золленберга, а затем его бросают в тюрьму и скорее всего расстреливают. По его словам фрау Ангелика его сдала. Проблема в том, что судя по петлицам он уже давно генерал (а заодно еще и Рыцарский крест получил), но все упорно продолжают называть его полковником… Это как? :-)))

Ну и закончим сегодня мы с вами офицерами Люфтваффе.  С Люфтами вообще сложно, так как фильм черно-белый, а цветовая гамма петлиц играет большую роль По ним можно определить-летная служба, техническая, инженерная, вспомгательная или вовсе авиполевые дивизии или полк (впоследствии парашютно-танковая дивизия) "Герман Геринг". Но мы попробуем.
В принципе, если не считать мелькания, то нам показывают их активно 3 раза. В первый раз в начале фильма, когда некий ас (в исполнении Улдиса Думписа, собирается сбросить торпеду (???) на Москву,за что его успокоил 2 пулями в голову Алоиз Хаген (Георгий Матынюк).


Тут, судя по всему гауптман летной службы Люфтваффе.
Тухрок (летный китель), фуражка, кокарда,орел, все похоже. Смущает один немаловажный момент —  полное отсутствия знаков и нашивок. Перед нами боевой летчик бомбардировочной авиации? Как минимум вот такой знак у него должен был быть над клапаном правого кармана.

И это как минимум.

Второй раз, когда летчики не хотят становится мясниками и бомбить концлагерь

Тут у нас опять-таки гауптман (капитан) летного состава Люфтваффе и сюда по всему  майор летного состава Люфтваффе.

Претензии все те же. Это боевые офицеры, фронтовики — или штабные, не нюхавшие пороху новобранцы? Ни значков, не плнок, ни орденов, ни лент. Ничего вообще.
Ну а третий, на аэродроме, перед тем как сам Хаген героически погибает,облаченный в форму Люфтваффе. Тут опять нас всречает бравенький  гауппман (капитан)


Но у него хоть нет ленты Железного креста 2 класса, имеется сам Железный крест 1 класса и 2 значка
Знак пилота

и знак парашютиста

По технику ничего не разглядеть

Но по уму у него какие-нибудь такие должны быть петлицы

сам же Хаген-Зубов в ефрейторском мундире, но почему то с унтер-офицерским галуном…


Продолжение следует…
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий