Поиск

Китайцы атакуют автопилот Теслы С.


Так и пишут: "physical attacks to spoof Tesla's autopilot".

Суть в том, что:
Чудесные, ультрасовременные нейронные сети видят реальность не так как мы. А управлять им приходится в реальном мире, со своими дурацкими представлениями о целесообразности и логике.

Эксперты показывают компьютерам картинки и учат их: "например, таким вещами, как разметка полос. Сеть постепенно научится распознавать маркировку линий на основе сходства, которое она обнаруживает в маркированном наборе данных, но … это сходство может быть очень абстрактным."

Это несоответствие между тем, что на самом деле является маркировкой, и тем, что думают нейронные сети ведет к тому, что даже высокоточные нейронные сети могут быть "обмануты «враждебными» изображениями". На прошлой неделе исследователи из лаборатории Keen Security в Tencent показали, как обмануть систему обнаружения полосы движения в Tesla Model S. Приэтом чтобы метки полосы будут распознаваться человеком, но автопилот Тесла свернет в неправильную полосу без предупреждения.

И геймпадом управляют и т.д.:
Китайцы глумятся:

"наклейки, размещенные там, где нет других разметок полосы движения, могут привести к тому, что на автопилоте Tesla переключится на встречную полосу без предупреждения(!)"

Кстати, Тесла уже ответила на это исследование:

«В этой демонстрации исследователи скорректировали физическую среду (например, разместив ленту на дороге или изменив линии полосы движения) вокруг транспортного средства, чтобы заставить автомобиль вести себя по-разному, когда используется автопилот. Это не случай из реального мира. И надо помнить, что водитель может легко выключить автопилот в любое время, используя руль или тормоза, и он должен быть готов к этому в любое время ».

Т.е. дорогие друзья, это автопилот, но ты должен его постоянно пасти. Я представляю себе следующую ситуацию:
1) Вы в отпуске.
2) Вы двигаетесь по высокоскоростной трассе например в Австрии.
3) Трасса входит в тонель и перед ним раздельная полоса исчезает.
4) Автомобиль на автопилоте выбирает не верный вьезд в тунель (встречка).
5) Водитель в ужасе хватается за руль, но дтп происходит.
6) Виноват водитель: его реакция, он был "последним кто управлял средством".
7) Все довольны, все расходятся (пенсионный фонд, медстраховка, торговцы органами).
engineering-ru.livejournal.com

Добавить комментарий