Поиск

Дочь Дракона


Это экипаж космического корабля «Союз Т-12»: Игорь Волк, Владимир Джанибеков и Светлана Савицкая. Есть много известных вариантов этого снимка, но данный конкретный оттиск хранится у меня, как реликвия, и ниже скажу почему.
Светлана Евгеньевна – вторая в мире женщина-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Первый полёт совершила в составе экипажа из трёх человек с Поповым и Серебровым на корабле «Союз Т-7» к орбитальной станции «Салют-7», вернулись космонавты на «Союзе Т-5», ранее пристыкованном орбитальному комплексу. В 1984 состоялся полёт «Союза Т-12», во время которого Савицкая первой среди женщин совершила выход в открытый космос. Впоследствии готовилась к планируемому в 1986 году, но несостоявшемуся полёту женского экипажа на «Союзе Т-15С».
Окончила МАИ и КАЛТУ ДОСААФ, активно занималась пилотажем на реактивных самолётах и парашютным спортом, автор ряда мировых рекордов. Заслуженный лётчик-испытатель, майор авиации.
Безусловно, в исключительной судьбе этой героической женщины главную роль сыграл её отец – Маршал авиации Е.Я.Савицкий.

Судьба Маршала Савицкого – тоже яркий пример неординарной личности. Родом из Новороссийска, с 19-ти лет в армии, в 41-м, в 31 год, командовал авиационной дивизией. Ас-истребитель, совершил 216 боевых вылетов, сбил только лично 22 самолёта (и это, вероятно, не все его победы), дважды Герой Советского Союза, позывной «Дракон». Закончил войну генерал-лейтенантом, командуя 3-м истребительным авиакорпусом (с 42-го года, ему было 32, когда ему доверили корпус!). Савицкий стал заместителем главнокомандующего войсками ПВО и в 1980, уже семидесятилетним перешёл в «райскую группу». Что это такое, распространяться здесь не буду – можно поинтересоваться в интернете.
Маршал давал интервью, оставил воспоминания. Интересно, что общаясь с журналистами, однажды он сказал: «Спиртное, даже пиво, я, например, в рот не брал, никогда не курил». Известная фотография молодого генерал-лейтенанта за столом с папиросой в руке говорит о некотором лукавстве нашего героя:).
В 80-х мой отец, подполковник, служил в группе офицеров под командой Е.Я.Савицкого, много и близко общался с ним. Отец рассказывал мне историю (может это байка?), как уже после окончания войны, в 1945, комкор, патрулируя нашу зону в Германии, сбил американца, и один из его орденов Красного знамени, якобы за это. Фотография экипажа «Союза», которую я здесь привожу, подарена отцу самим маршалом, и на обороте есть автограф героя: «Анатолию Алексанычу, другу и товарищу. 6.8.85»

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий