Поиск

Зубы вставные, волосы крашеные, сервильна, труслива, нагла…


  • Один известный советский поэт сказал о ней: «Она — тупа умом и сердцем, ежесекундно думает о собственных выгодах и, когда целый день потратишь на беготню по ее делам, не догадается поблагодарить. Продавала здесь картины Репина и покупала себе сережки, зубы вставные, волосы крашеные, сервильна, труслива, нагла, лжива — и никакой души, даже в зародыше». Однако мы-то её знаем совсем иной. Точнее, привыкли с детства к знаменитому портрету.

    Итак, это было сказано в 1920-х годах Корнеем Чуковским о пожилой дочери Ильи Репина. А на выставке в Третьяковской Галерее — не только юная «Стрекоза», но и почти все шедевры Ильи Ефимовича Репина.

    Илья Ефимович Репин, пожалуй, самый узнаваемый и цитируемый художник в России. Не просто хрестоматийный, а уже перешедший грань обыкновенной, типовой «известности», ибо его персонажи очень давно сделались притчей во языцех, героями KBH-ских пародий, карикатур и так называемых «фотожаб» — шуток, созданных при помощи фотошопа, когда детали одной картины добавляются к другой путём коллажирования. Ещё лет пятнадцать назад по Интернету ходила фотошоп-штучка «Бурлаков не ждали», где бурлаки вваливаются в квартиру изумлённых разночинцев.

  • Kартины Репина подвергались карикатурному препарированию и пародиям ещё при жизни мастера, становясь чем-то, вроде основного культурного кода. Детский анекдот времён позднего СССР: «Kакие же бурлаки бедные, если они аж на ‘Волге’?» zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий