Поиск

Зачем Россия скупает золото?


Золотовалютные резервы России на 1 апреля составили 487,8 млрд долларов. 18,5%.резеервов приходится на золото. Только за минувшие три месяца Россия прикупила 148,4 тон золота, что на 22% больше показателей закупок 2018-го года.

Золото

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиулиной, подобная стратегия правительства является наиболее безопасным и эффективным инструментом противодействия экономическим санкциям, инициированным США и Евросоюзом.

Но есть подозрения, что лукавит Набиуллина. У меня есть подозрения, что Россия скупает золото, чтобы не допустить обвала цены на мировом рынке золота. Цена на золото на мировом рынке начала снижаться с 2012 года.

Золото цена

А с 2014 года Россия начала активно покупать золото. Практически все золото, добываемое в России, Россия и скупала. И если в 2014 году золотой запас России составлял 1035,2 тонны, то на 1 апреля 2019 года золотой запас страны составляет 2168,3 тонны. То есть Россия нарастила золотой запас больше чем в два раза.

Запасы золота

А если бы Россия не скупала золото, добытое в России, на мировом рынке мог образоваться переизбыток, и цена на золото могла и обрушиться. Логично?

Фотограяи и графики отсюда и отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий