Поиск

Виджаявада, коллизия с гостиницей — непросто быть цивилом в нецивильном городе


В городке Виджаявада мы с Катюхоном планировали остановиться в гостинице при помощи сайта Островок.ру. Мы и многие наши друзья многие месяцы использовали этот "Островок", и вот сейчас у нас оставался последний заказ с этого сайта — в некоторую гостиницу Green Valley. Она была недалеко от вокзала, и, по последним скидкам "Островка", обошлась нам в ничтожнейшую сумму. Но когда мы с поезда появились на ресепшене, тамошний мужик (джайнист, замечу к слову) огорошил нас:

— Мы не можем вас поселить без разрешения полиции. Идите в отделение полиции (через дорогу) и получите там разрешение, тогда можно будет поселить вас.

Ещё он хотел, чтобы мы с рюкзаками туда ушли (и не вернулись, к его надежде). Но мы всё же уговорили его оставить вещи и потащились без рюкзаков в милицию, удивляясь таким порядкам. Странно — не Китай же, не Тибет, не Сикким или Кашмир даже.

В отделении полиции приняли нас безрадостно. Полицейские ленились, увиливали, звонили куда-то, доверяли нас друг другу, через полчаса сказали, что такую бумагу дать не могут, и предложили нам идти 3,5 км в городское отделение полиции за такой бумагой. Жарко, вечер, жрать хочется, мыться хочется, система такси-по-Интернету в городе не работает, менты сами подвезти нас не желают, идти в городскую ментовку не хочется, тем более что нет гарантии, что там не окажутся такие же сонные и тупые. Поэтому мы возвращаемся в отель, всё объясняем, что переться 3,5 км не желаем, далеко очень. И вообще, что за фигня? Снимаю происходящее на видео. Администратор немного нервничает, съёмка не нравится ему. Он отвечает:

— Вы должны быть под поручительством гида. Вот смотрите, вот телефон гида, звоните ему.

Мы позвонили некоему человеку, указанному отельщиком как гид, но тот вообще не был в теме, сидел в Дели, и вообще не понял, что от него надо, что за отель Green Valley. Да тут я уже начал кипятиться:

— Вы что тут делаете? тоже мне, джайны! Ахимса (ненасилие)! Вот у вас на стене написано: "Не приносите в нашу гостиницу мясопродукты", "Уважайте все живые существа". Ваша ахимса — ложь! Вы уважаете только тараканов, клопов, комаров, ходите с веником, обмахиваете, чтобы мухам не принести вред, а на людей вам наплевать! Посылаете по жаре в милицию, в одну, в другую, — что за порядки, нигде в Индии такого нет! — читатели, быть может, подтвердят или опровергнут мои слова, может с кем-то ещё случалась подобная фигня в центральной Индии?

Когда я уже начал кипятиться и становиться всё злее (к испугу Катерины, которая не любит никакого скандала), бородатый джайнист-администратор постепенно начал сдуваться, достал какую-то толстую книгу, сказал нам записаться и послал слугу подготовить нам номер. Не скажу, конечно, что гостиница какая-то элитная, скорее наоборот, средневатая, с уровнем чистоты вполне индийским, но я-то был готов к такой, чтобы пару ночей отоспаться в этой Виджаяваде. В общем, не нужно оказалось в милицию ходить, такая вот она Индия — что-то очень нужно, но если настаивать, оно может оказаться и не нужно.

Виджаявада как городок оказался любопытен. Это среднего размера, не гигантский город, всего 1 миллион человек в нём. Зажатый между плоской рекой и несколькими горами. Как и любой в Индии городок, он содержал некоторые храмы, очень много, мечети, церкви, гурдвары, продавцов, нищих, бомжей, велорикш и трёхколёсных рикш. С одной из гор можно было созерцать весь город. На вершине горы было индуистское религиозное сооружение, два больших креста (один с Иисусом, другой без оного) и большое зелёное знамя с надписью "Нет Бога, кроме Аллаха", которое вероятно занесли туда какие-то религиозные активисты. Как и всё в Индии, указанное знамя было уже несколько потрёпанным.

Ещё в регионе ожидаются выборы 11 апреля, по этому поводу весь город поражён выборной лихорадкой, ходят и ездят агитаторы с разными знамёнами, включая красные с серпом и молотом, местная КПРФ, точней Компартия Индии. Есть много разных партий. Трёхколёсные тележки с динамиками и репродукторами поют песни и зовут голосовать за кого-то. Раздача вымпелов, плакатов, портретов, листовок и даже пищи сочетается тут с Новым годом по какому-то календарю, так что город бурлит.

Виджаявада оказалась интересным городком. Мы провели там два дня, а потом поехали в Хайдарабад. Там уже мы обрели пристанище по Коучсёрфингу, но это уже другая история для следующего рассказа.
a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий